Крууга КЭМП: танец как язык души, традиций и будущего
С 6 по 10 октября в Петрозаводске проходил молодежный этнолагерь «Крууга Кэмп», посвященный народной и традиционной хореографии.
Название для пятой смены этнолагеря выбрано со смыслом. Крууга – это старинный карельский круговой танец, напоминающий незамкнутый хоровод, который ведёт опытный направляющий под аккомпанемент песен и музыкальных инструментов.
В этом году заявки на участие в проекте подали 46 танцоров и хореографов из разных регионов России. В течение недели наставники изучали анкеты претендентов – выбор как всегда оказался непростым.
По итогам просмотров были приглашены 30 танцовщиков из Псковской, Нижегородской, Самарской, Тверской, Красноярской, Московской, Мурманской, Саратовской областей, Республик Мордовия и Карелия, Ярославля, Днепрорудного Запорожской области, Санкт-Петербурга и Москвы.
Экспертов проекта стали известные в России и Карелии хореографы и педагоги:
Главным наставником этнолагеря выступил Никита Александрович Харитонов (г. Тольятти) – независимый хореограф-постановщик, педагог по народно-сценическому танцу и искусству балетмейстера, лауреат Президентской премии Министерства образования России, хореограф сборной России по фигурному катанию, обладатель медали I, II и III степени «За выдающийся вклад в развитие культуры», резидент хореографических коллективов.
Наталья Сергеевна Михайлова – этномузыковед, начальник отдела изучения и музейной презентации фольклорного наследия музея-заповедника «Кижи», старший преподаватель кафедры музыки финно-угорских народов Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова, художественный руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Кижи», заслуженный работник культуры Республики Карелия.
Елена Владимировна Довольнова – педагог, хореограф, руководитель театра современного танца «Метаморфозы» (г. Петрозаводск), директор фестивалей хореографического искусства «Энергия Севера» в Карелии.
Инна Леонидовна Новикова – педагог, хореограф театра танца «Метаморфозы» (г. Петрозаводск), выпускница Карельского колледжа культуры и искусств имени героя Совестского Союза А.М. Лисициной, лауреат различных хореографических конкурсов, участница множественных лабораторий, проектов, мастер классов и перформансов.
Борис Федотович Шустов – руководитель фольклорного театра «Карельская горница», лауреат премии «Душа Карелии», заслуженный работник культуры республики.
Полина Борисовна Воробьева – этномузыковед, этномузыкант, педагог, преподаватель отдела «Музыкальный фольклор» Петрозаводской детской школы искусств им. М. А. Балакирева
Александра Игоревна Анискина – актриса Национального театра, преподаватель Карельского колледжа Культуры и искусств, заслуженная артистка Республики Карелия.
На протяжении нескольких дней под руководством опытных наставников участники обучались карельским танцам, практиковались в народной и современной хореографии, актерском мастерстве и импровизации, знакомились с традиционными музыкальными инструментами народов Карелии, а вечерами репетировали итоговое выступление.
Помимо обучающих занятий для участников проекта была подготовлена и культурная программа. Ребята побывали на заонежской бесёде с фольклорным ансамблем музея «Кижи» и узнали много нового о музыкальных традициях карелов, разучили карельские танцы в компании проекта «Музыкальная округа» и фолк-группы «Мука», посетили заповедник «Водопад Кивач».
Итогом работы этнолагеря стал творческий перформанс «Народное. Хороводное. Переосмысленное», который стал настоящим откровением и открытием для всех собравшихся. В этом году команда проекта решила во второй раз отойти от привычного формата – создания исключительно видеоверсии концерта, и организовала живое выступление со зрителями.
Итоговое выступление состоялось 9 октября в клубе С.20. Участники и наставники этнолагеря вместе с музыкантами создали удивительное пространство, где время словно остановилось. Хороводы, дроби, кадрили органично переплетались с элементами современной хореографии. Плавные, медитативные движения сменялись экспрессивными всплесками и в обрамлении живого звучания традиционных песен и музыки, в исполнении фольклорного ансамбля «Кижи», обретали новые формы, сохраняя при этом свою аутентичную энергетику.
Перформанс не просто продемонстрировал результаты подготовки – он стал живым доказательством того, что народное искусство может быть актуальным, современным и глубоко трогающим.
Торжественное закрытие этнолагеря «Крууга КЭМП» прошло в гостеприимных стенах Центра культуры «Петровский», где в атмосфере радостного волнения состоялась церемония вручения сертификатов. Каждый участник и наставник получил памятный документ, подтверждающий их вклад в сохранение и развитие танцевальных традиций. Было много тёплых слов и искренних эмоций, когда участники делились впечатлениями о прошедших днях.
«Я невероятно счастлива, что мое знакомство с Республикой Карелия началось с участия в молодёжном этно-лагере «Крууга-Кэмп»! Несколько дней, проведённых в творческой атмосфере среди людей из разных уголков нашей страны, которые влюблены в танец и народную культуру. Несколько дней из жизни, когда время замедлило свой ход и случилось полное погружение в мир, где народный танец обрел новое видение. Переосмысленное. Наши наставники – профессионалы, люди искусства! Спасибо, что помогли посмотреть на многое с другой стороны. Открыть себя, получить колоссальный опыт и знания. Услышать, обдумать, дать себе возможность ощутить, что такое «выйти за рамки». Возможность творить и вытворять. Получился классный дружеский коллаб. Перезагрузка произошла. Определённо!
От всей души благодарю всю команду организаторов проекта в лице директора Фонда поддержки и развития этнокультурных инициатив Татьяны Ледневой. Продумано абсолютно всё до мелочей. С большой заботой и открытой душой ко всем участникам проекта. Я уверена, что каждый из нас будет вспоминать с теплом о днях, проведённых в молодёжном этно-лагере «Крууга-Кэмп»! До новых творческих встреч!»
– написала участница из Ярославля Ульяна Худякова.
Особенно ценными стали моменты обмена впечатлениями: многие говорили о том, как за короткое время изменилось их восприятие народного танца, насколько глубже они стали чувствовать музыку и традиции. В словах благодарности звучала общая мысль – этот этнолагерь стал не просто образовательной площадкой, но местом подлинного человеческого соединения, где через танец и совместное творчество рождались новые смыслы и дружеские связи, которые, мы уверенны, продолжатся далеко за пределами Карелии.
Юрий Онищенко, участник из Запорожской области, поделился впечатлениями:
«Это мой первый опыт в таком лагере, и мне очень понравилось! Атмосфера просто невероятная – все увлечены народной хореографией, горят этим. Чувствуется какое-то единение, общая цель, это очень вдохновляет. Особенно понравилось, что все были открыты к общению и обмену опытом. Раньше я как-то более поверхностно относился народной хореографии. Теперь я вижу, насколько это глубокое и многогранное искусство, сколько в нем истории, традиций, культуры. Появилось огромное уважение к людям, которые этим занимаются.
Особенно ярко мне запомнился момент, когда мы начали разучивать новый танец «Селяньваехус», что дословно значит «смена спин». Это был очень интересный танец, который передает, историю народа, проживающего на территории Республики Карелия.
Свой опыт в этнолагере я бы описал тремя словами: вдохновение, единение и открытие. Я научился слышать музыку по-новому, чувствовать ее каждой клеточкой тела. Раньше я больше думал о движениях, а теперь понимаю, что главное – это прочувствовать ритм и мелодию.
Обязательно приеду еще раз, если появится такая возможность. Это был невероятный опыт, который хочется повторить!»