В Петрозаводске прошёл семинар-практикум по народной хореографии
5-6 сентября в Петрозаводске состоялся двухдневный семинар-практикум «Народный танец: от фольклора до сценического воплощения». В нем приняли участие 52 хореографа – руководители творческих коллективов, педагоги и просто любители народного танца из разных районов Карелии, а также из Мурманской, Псковской, Ленинградской областей и Санкт-Петербурга. Это мероприятие открыло серию осенних событий «Карелия танцевальная», реализуемых в рамках федеральной программы «Семейные ценности в инфраструктуре культуры» национального проекта «Семья».
Семинар открылся приветствиями от организаторов: Татьяны Ледневой, директора Фонда поддержки и развития этнокультурных инициатив, и Анны Калыгиной, заведующей отделом хореографического искусства Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова. В своём выступлении Анна Александровна подчеркнула, что ключевая часть семинара – показать базовые приёмы работы с фольклорным материалом и его сценической адаптацией в современных условиях и в авторской интерпретации хореографа.
В первой половине дня участники погрузились в мир традиционной хореографии под руководством Елены Смирновой, основателя Центра фольклорного танца «Карусель», заслуженного работника культуры РФ, лауреата премии «Душа России». Она начала с рассказа о живой традиции русского народного танца на примере опыта работы со своим коллективом, а потом перешла к практике: участники разбирали, как обрабатывать фольклорный материал на начальном этапе.
После обеда эстафету приняла Лариса Алексеева, художественный руководитель заслуженного коллектива народного творчества хореографического ансамбля «Вензеля», заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии «Душа России». Участники обсудили, как интерпретировать народные традиции в современных постановках, опираясь на примеры из репертуара ансамбля «Вензеля». Затем отработали хореографические навыки в рамках практического занятия по авторской «Школе русского танца».
Вечером участников ждала культурная программа от проекта «Музыкальная округа. Смотри. Учись. Танцуй». Под руководством Бориса Шустова, заслуженного работника культуры Карелии и лауреата премии «Душа Карелии», вместе с музыкантами из группы «Мука», хореографы и педагоги разучивали карельские танцы и разбирали их особенности.
«Участие в таком семинаре – это прежде всего общение с коллегами и опытными преподавателями, которое вдохновляет на творчество и создание новых номеров. Лекции и практические занятия были организованы легко и понятно, думаю, что каждый участник семинара мог усвоить материал, будь то хореограф со стажем или начинающий специалист – все было, можно сказать, «разложено по полочкам». Наша задача – сохранить культурное наследие и одновременно создать новые постановки, адаптируя их к новым условиям современного мира и не порвать эту тоненькую нить, которая связывает нас с нашими предками и их культурой. Именно такие образовательные события помогают найти баланс между традицией и новаторством, между аутентичностью и современностью,» – поделилась впечатлениями Лайна Зиннурова, педагог и хореограф из Калевалы.
Второй день прошел в Зале благородного собрания Национального музея Республики Карелия. Участники прослушали цикл лекций по обработке фольклора и стилизации народного танца, постановке хореографических номеров на песенный материал и созданию композиций патриотической тематики от Анны Калыгиной, заведующего отделом хореографического искусства Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, кандидата педагогических наук, заслуженного работника культуры РФ. Завершился семинар дискуссией: участники обсудили итоги и перспективы народного танца в XXI веке, задали вопросы, поделились мыслями, а в завершении получили сертификаты о прохождении курса.
Семинар-практикум стал хорошим стартом проекта «Карелия танцевальная».
Как отметила Татьяна Леднева:
«Мы надеемся, что полученные знания станут хорошим стимулом для педагогов в новом творческом году, а также помогут им в дальнейшей работе и в создании новых интересных номеров на основе традиционной хореографии».