Как выглядит пикап по-карельски, что такое торви, сарви и пилли, – выяснили гости Центра культуры «Петровский»
19 марта в ремесленном пространстве прошел цикл коротких познавательных лекций о карельской культуре.
С традиционными аэрофонами гостей познакомила этномузыколог, сотрудник Центра народного творчества Наталья Шамрай. Она показала гостям, как звучат инструменты, объяснила, как и для чего их изготавливали, с кем заключал договор пастух и почему он прятал свои торви и сарви.
Этномузыколог Татьяна Беляева пригласила гостей на карельские бесёды (пикап по-карельски) и научила молодых людей играть в игры-знакомства. Научный сотрудник Сектора археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Татьяна Васильева рассказала, как сохраняется и поддерживается наследие сямозерских карелов.
Встречу провел Союз карельского народа в рамках проекта «Карелия в лицах: История. Язык. Культура» при поддержке Фонда грантов Главы Республики Карелия.
Рады, что проведение мероприятий такой направленности вызывает высокий интерес со стороны жителей города. Такие встречи не только позволяют глубже погрузиться в культуру и традиции Карелии, но и объединяют людей, вдохновляя их на сохранение и изучение наследия. Благодарим докладчиков за увлекательные рассказы, а слушателей — за активное участие и неподдельный интерес. Надеемся, что впереди нас ждут новые встречи!