Сибирь – удивительный край с суровым климатом и потрясающей красоты природой, она непостижимым образом щедра на таланты. Это заповедник народных ремёсел и родина замечательных мастеров. Испокон веков Сибирь - край переселенцев, первопроходцев, ссыльных, беглых, коренных малых народов. Здесь смешение разных культур и традиций дало особый колорит, где каждый элемент имеет свое значение и место.
Познакомиться с традиционными ремеслами народов Сибири можно на выставке изделий художественных ремёсел и промыслов «Сибирь. Хранители традиций» 3 июля в 16.00 в Доме ремесел. Более 25 участников, художественных мастерских и творческих объединений представят произведения в различных направлениях и техниках: традиционную и авторскую керамику, глиняную игрушку, художественную обработку бересты, лоскутные панно и салфетки, авторскую одежду в этническом стиле, народную и авторскую куклу, деревянную скульптуру, предметы с урало-сибирской росписью, этнографические рушники и многое другое.
«Ордынская роспись», «Бердская игрушка», «Кузнецкая матрёшка», деревянная икона Юрия Крылова, традиционная гончарная утварь мастерской «Салтан» – это рождённые в Сибири на основе народных традиций в новое время художественные промыслы.
Выставка является ответным визитом и продолжением Российского творческого проекта «Вместе мы – Россия», в рамках которого мастера Республики Карелия в 2023 году привозили свои работы в Сибирь. На открытии выставки состоится презентация каталога «Карелия – сокровищница Русского Севера», подготовленного по итогам выставочного проекта в Новосибирске.
Гости вернисажа смогут увидеть гончарное мастер-шоу от Салтан Андрея Александровича – народного мастера Томской области, неоднократного победителя профессиональных конкурсов различных уровней, руководителя творческой мастерской «Салтан».
Организаторы: Министерство культуры Новосибирской области, Министерство культуры Республики Карелия, ГАУ РК «Центр народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия», ГБУК НСО «Областной центр русского фольклора и этнографии», Некоммерческий фонд «Центр народной ремесленной культуры».