Вчера в Доме ремесел открылась выставка заслуженного художника Российской Федерации Владимира Михайловича Баландина «Резные сокровища Севера», посвященная 70-летию мастера.
На открытии выставки собрались близкие друзья и поклонники творчества мастера. С поздравительными словами выступили заместитель Министра культуры Республики Карелия Екатерина Виноградова, депутат Законодательного Собрания Республики Карелия, председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова , заместитель директора Центра народного творчества Татьяна Леднева. В адрес автора также прозвучало много добрых и теплых слов от коллег-художников.
«Да, его работы вызывают живой интерес. Очень заслуженно некоторые из них приобрели почетное место в Русском музее и Эрмитаже, есть они и в заграничных музеях, и частных коллекциях…
Все красиво, и изящные ларцы, и шкатулки, и украшения, скульптуры, чего здесь только нет... Даже не верится, что все это вырезано из кости! Да, это мастерство высшей пробы! Вот бы такие шахматы в руках подержать...» - поделилась впечатлениями на своей странице Галина Гореликова.
Действительно, резьба по кости – древнее искусство, насчитывающее тысячи лет. Это ремесло драгоценно уже по своему материалу, требующему к себе бережного отношения, терпения и высокого мастерства обработки.
Владимир Михайлович Баландин – уникальный талантливый художник и виртуоз. Сохраняя традиции искусства русского севера и холмогорской школы, в каждое произведение он вносит свое, личностное, что делает их особенно привлекательными и выразительными.
Приглашаем горожан и гостей республики познакомиться с резными северными сокровищами замечательного мастера – увидеть и рассмотреть более 70 косторезных изделий, а также серию графических работ и акварельной живописи мастера.
Выставка будет работать до 4 ноября в Доме ремесел по адресу ул. Кирова 13.
Режим работы: пн.-пт. с 11:00 до 19:00 (пер.14:00-15:00) выходные – сб./вс.
Действуют льготы и программа «Пушкинская карта». Билеты можно приобрести онлайн: https://vk.cc/crofWX
Резьба по кости – древнее искусство, насчитывающее тысячи лет. На Русском Севере искусство резьбы по кости как промысел живет более 400 лет. Самым известным и старым является центр резьбы по кости в селе Холмогоры Архангельской области.
В народном сознании предмет из кости – это произведение искусства, драгоценное уже по своему материалу, требующему к себе бережного отношения, терпения и высокого мастерства обработки.
Сырьем для работы мастеров служила различная кость: моржовая, кость домашних животных (цевка) и самая ценная – мамонтовая. Эти предметы могут также оберегать человека. Издавна было замечено, что тот, кто носил амулет из бивня мамонта, отличался хорошим здоровьем и дольше жил. Мастера изготавливали, в основном, предметы бытового характера: ларцы, шкатулки, коробочки, гребни, броши, закладки для книг… Но какой поэзией овеяны эти ажурные изделия! Много талантливых мастеров, известных и безымянных, создавали славу этого искусства.
В ряду этих имен стоит и имя талантливого самобытного резчика Владимира Баландина. Этот художник, сохраняя традиции холмогорской школы, в каждое произведение вносит свое, личностное, что делает их особенно привлекательными и по-своему уникальными.
Владимир Михайлович Баландин родился 30 октября 1953 года в селе Карпагоры Пинежского района Архангельской области.
В 1971 году окончил Художественную школу резьбы по кости в селе Ломоносово. Учился у П.П. Штанга. Работал на фабрике художественной резьбы по кости в селе Ломоносово. С 1982 года В.М. Баландин живет и работает в Карелии. Мастер прекрасно владеет многообразной техникой резьбы, все его работы выполнены с удивительным мастерством. Но первое, что обращает на себя внимание, - это одухотворенность, выразительность, внутренняя гармония, поразительное чувство формы. Это и есть свидетельство истинного таланта художника. С 1977 года его работы ежегодно отбирались на крупнейшие Всесоюзные и Всероссийские выставки и удостаивались Дипломов 1 степени. С 1987 года – член Союза художников России.
Отрадно сознавать, что работы Владимира Михайловича находятся в коллекциях Русского музея и Эрмитажа. Мастер виртуозно пользуется различными видами резьбы: рельефной, сквозной, ажурной, плоским орнаментом. Он умеет почувствовать и выявить теплую красоту и структуру мамонтовой кости. В его произведениях, при всей их декоративности, изысканности, хрупкости чувствуется внутренняя уравновешенность, соразмерность, архитектурная устойчивость.
С 2013 по 2018 года В.М. Баландин возглавлял Карельское региональное отделение Союза художников России. Неоднократно его творческая деятельность была отмечена различными поощрениями. В декабре 2022 года на Фестивале косторезного искусства народов России «Сказ на бивне мамонта» в г. Москве, Владимир Михайлович выступил в роли Председателя жюри конкурса профессионального мастерства «Лучший косторез России».
В 2022 году по Указу Президента России мастер резьбы по кости Владимир Михайлович был награжден Орденом «За заслуги в культуре и искусстве». Награда присуждена за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
Работы В.М. Баландина находятся в Русском музее и Эрмитаже в Санкт-Петербурге, Архангельском музее изобразительных искусств и Архангельском краеведческом музее, Московском музее народного искусства (НИИХП), Музее им. М.В. Ломоносова в селе Ломоносово, Музее изобразительных искусств Республики Карелия, а также в частных коллекциях России, Австрии, Голландии, Канады и США.