ОТТРУБИЛА НОВАЯ СМЕНА МОЛОДЕЖНОГО ЭТНОЛАГЕРЯ «Torvi-CAMP»
С 27 по 31 марта в Петрозаводске проходил молодёжный этнолагерь для исполнителей на национальных духовых инструментах «Torvi-CAMP».
.JPG)
В этом году участниками лагеря стали 40 молодых музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Архангельска, Казани, Республик Коми и Мари Эл, Московской и Ленинградской областей, а также из разных городов Карелии.
Ежедневно на протяжении пяти дней под руководством опытных наставников участники активно приумножали свои исполнительские навыки и умения в игре на традиционных пастушьих аэрофонах: torvi (труба), sarvi (рог), обертоновых и свистковых флейтах pilli, знакомились с современными формами инструментального исполнительского искусства на традиционных карельских музыкальных инструментах, кантеле и йоухикко, набирались сценического опыта и актерского мастерства, а также проходили тренировки по дыхательным практикам и йоге.
.JPG)

В роли экспертов проекта выступили известные в Карелии музыканты, артисты и мастера:
- Денис Козлов – музыкант, мультиинструменталист, этномузыколог, художественный руководитель «Torvi-Camp», преподаватель класса флейты в ДМШ №1. им. Г. Синисало, руководитель и артист фолк-группы «Skylark».
- Наталья Шамрай – музыкант, этномузыколог, начальник управления координационно-аналитической работы Центра народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия, Заслуженный работник культуры Республики Карелия
- Елена Магницкая – музыкант, преподаватель класса кантеле в ДМШ №1 им. Г. Синисало и ПГК им. Глазунова, руководитель Оркестра национальных инструментов Карелии, Лауреат премии Правительства РФ «Душа России».
- Виктория Вовк – руководитель «Vovk studio», сертифицированный тренер Федерации фитнес аэробики России, лицензированный специалист World Class по йоге, лицензированный специалист по программе Zumba ZIN, мастер спорта по каратэ, чёрный пояс 4 Дан, лучший спортсмен 2022 года Республики Карелия.
- Александра Анискина – актриса Национального театра, педагог высшей категории, преподаватель Карельского колледжа Культуры и искусств, Заслуженная артистка Республики Карелия.


В течение недели помимо обучающих занятий для участников проекта была подготовлена интересная культурная программа. Ребята посетили этновечеринку в компании фольклорно-этнографического ансамбля «Karjala», «Карело-вепсскую интеллектуальную забаву» (КВИЗ) в Национальном театре Карелии, экскурсию от Национального музея, а также мастер-классы по изготовлению традиционных музыкальных инструментов в ремесленном квартале.
Финальным мероприятием этнолагеря стала съемка коллективного музыкального перформанса. Участники и наставки проекта собрались вместе на одной площадке, чтобы продемонстрировать результаты совместной работы. Совсем скоро команда проекта представит видео-запись итогового выступления.
«… звучанием традиционных аэрофонов Карелии завершился удивительный проект «Торви-Camp». Прошедшая неделя была невероятно интенсивной! Пять часов практических занятий по игре на народных духовых инструментах каждый день – такого я не припомню в своей педагогической карьере) Всё-таки, молодёжь, играющая на торви, сарви, волынках, пилли, чипсанах, кураях и других аэрофонах – это невероятная энергетика! Уверен, что всё было не зря! Голос торви теперь будет звучать ярче! Спасибо моим коллегам-наставникам Елене Магницкой, Наталье Шамрай, Vikе Vovk, Александре Анискиной, мастерам, изготовившим инструменты специально для проекта Виталию Целобёнку, Александру Девятко, супер-команде Центра народного творчества Республики Карелия!» – поделился своими впечатлениями художественный руководитель проекта «Torvi-CAMP» Денис Козлов.


Проект «Torvi-CAMP» является продолжением серии проектов по развитию музыкального этнокультурного наследия Республики Карелия, реализуемых Фондом поддержки и развития этнокультурных инициатив совместно с Центром народного творчества и культурных инициатив при финансовой поддержке Фонда грантов Главы Республики Карелия. Этнолагерь для молодых исполнителей на национальных духовых инструментах является первым этапом проекта. В плане мероприятий также: создание и презентация уникального сводного оркестра традиционных и современных духовых инструментов, мастер-классы от экспертов в районах республики и выпуск цикла обучающих видео-роликов.