ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ «TAJU»: ЗОЛОТОШВЕЙНАЯ ТРАДИЦИЯ

9 ноября 2022 г.

 

В Карелии продолжается реализация проекта по созданию информационного портала «Taju» (в переводе с карельского «память (наследие)»).

«Taju» – первый в Карелии интернет-ресурс, демонстрирующий культурное наследие коренных народов республики – карелов, финнов, вепсов и русских. Информационный портал создан с целью систематизации, хранения и популяризации игровых, музыкальных и хореографических традиций, народных верований, обычаев, обрядов и технологий.

Интернет-ресурс включает два крупных раздела-сервиса: «Нематериальное культурное наследие РК» и «Традиции народного искусства в современной культуре». Подобное разделение демонстрирует определенную позицию в представлении самих терминов «традиция» и «культура».  Традиционная культура подобно живому организму является системой, которая развивается и изменяется, при этом сохраняя физическую идентичность.

Структура раздела «Нематериальное культурное наследие РК» аналогична устройству имеющимся в различных регионах России реестрам ОНКН и включает: «Мифологические представления и верования, этнографические комплексы», «Конфессиональные практики в народной культуре», «Народное исполнительство», «Традиционные технологии».

В данный раздел на сегодняшний момент уже включены такие объекты НКН, как: «Традиции ткачества олонецких карелов, «Традиционная технология вязания иглой», «Технология приготовления традиционной пищи сегозерских карелов», «Технология изготовления пастушьей трубы torvi», «Карельские руны», «Икусство игры на балалайке и мандолине Петра Тимофеевича Шомбина из п. Эссойла», «Традиция игры в кюккя в Калевальском районе». Среди объектов раздела особенно выделяется «Народное искусство золотного шитья в Беломорском районе», как наиболее яркое и самобытное явление декоративно-прикладного творчества русских Карелии.

Среди объектов особенно выделяется искусство золотного шитья в Беломорском районе Республики Карелия, которое в настоящее время практически полностью реконструировано в своем технологическом процессе и имеет центры развития золотошвейного ремесла.

 

До начала прошлого столетия в Поморье сохранялась традиция украшать головные уборы и некоторые детали одежды золотным шитьём, речным жемчугом и бисером. Известным центром золотошвейной вышивки в Поморье было село Сумский Посад.

Наиболее ранние сведения о развитии золотошвейного дела в Сумском Посаде относятся к XVII веку. В конце XIX – начале XX века в Сумском Посаде и ряде других населенных пунктов Поморского, Карельского, Кандалакшского и Терского берегов мастерицы вышивали на заказ кружки – донца к повойникам, а также пояса и девичьи повязки.

Изучение истории бытования золотошвейного ремесла в Поморье и технологических приёмов золотного шитья началось в конце 1990 годов. С 2000 года искусство золотошвейной вышивки в Беломорском районе стало возрождаться в музее-мастерской «Рукоделия Поморья», созданном по инициативе Ирины Геннадьевны Ильиной. Музей был организован с целью сохранения, изучения и развития текстильных традиций жителей западного побережья Белого моря.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2021 году в Беломорске было открыто ООО «Золотая нить Поморья», целью которого также является сохранение и развитие золотошвейных традиций нашего региона с учетом современных потребительских интересов.

 

Подробнее о Традиционной технологии золотного шитья в Беломорском районе Республики Карелия читайте в статье на информационном портале «Taju».

 

Проект реализует Фонд поддержки и развития этнокультурных инициатив совместно с Центром народного творчества и культурных инициатив при поддержке фонда грантов Главы Республики Карелия.

 

#реестркультурногонаследия #taju #фондгрантовГлавы #грантыГлавыКарелии

Анкетирование

1. Удовлетворены ли Вы открытостью, полнотой и доступностью информации о деятельности организации, размещенной на информационных стендах, на сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет?

2. Удовлетворены ли Вы комфортностью условий предоставления услуг в учреждении?

3. Удовлетворены ли Вы доступностью услуг для инвалидов в учреждении?

4. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников организации, обеспечивающих первичный контакт и информирование получателя услуги (работники справочной службы, гардеробщики, кассиры и прочее) при непосредственном обращении в учреждение?

5. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников организации, обеспечивающих непосредственное оказание услуги при обращении в учреждение?

6. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников учреждения при дистанционном взаимодействии (по телефону, электронной почте, с помощью электронных сервисов (электронные обращения, записи на получение услуги, консультации по услугам и пр.)?

7. Готовы ли Вы рекомендовать учреждение родственникам и знакомым (могли бы его рекомендовать, если бы была возможность выбора организации)?

8. Удовлетворены ли Вы графиком работы учреждения?

9. Удовлетворены ли Вы в целом условиями оказания услуг в учреждении?

10. Укажите, пожалуйста, Ваш пол

11. Укажите, пожалуйста, Ваш возраст

12. Укажите, пожалуйста, уровень Вашего образования

13. В настоящее время Вы (укажите один подходящий вариант ответа)