Этап Международного фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: музыка и этностиль» завершился в Карелии

25 сентября 2018 г.

20-22 сентября Карелия принимала этап Международного фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: музыка и этностиль». В Петрозаводске прошли показ модных коллекций ведущих этнодизайнеров финно-угорского мира и концерт фольклорных коллективов, которые вызвали большой интерес у публики. Этот сезон Международного фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит» юбилейный - десятый

- Фестиваль «Финно-угорский транзит» за 10 лет своего существования охватывал разные направления. Несколько лет назад он был посвящен детскому творчеству, затем семейным традициям, сейчас мы обратились к теме этнической моды и музыкального фольклора. Этим мы хотим показать, что народным традициям всегда есть место в нашей повседневной жизни, - рассказала заведующая отделом этнокультурного развития Финно-угорского культурного центра, Российской Федерации, филиала Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Лилия Чупрына

Стартовал «Финно-угорский транзит» 6 сентября в Республике Коми, Карелия – вторая «остановка» на его пути, далее он отправится по другим финно-угорским территориям Российской Федерации. Состав участников в каждой точке маршрута разный. Свои коллекции представляют известные и начинающие дизайнеры моды, молодежные объединения, промышленные предприятия. Цель фестиваля  - привлечение внимания к возрождению самобытной культуры финно-угорских народов посредством новых художественных форм, популяризация этнического стиля - одного из актуальных направлений современной моды и современной этнической культуры.

Фестивальный этап в Петрозаводске начался 21 сентября семинаром «Костюм: традиция и мода». Искусствовед и этнограф из Финляндии Елена Яскеляйнен прочитала лекцию «История финского национального костюма и его современная «жизнь». С сообщениями о сохранении и развитии национальных традиций, использовании традиционных тканей и техник в современной одежде выступили дизайнер Вера Механошина и специалист Коми-Пермяцкого этнокультурного центра Марина Белавина из Пермского края. Директор института национальной культуры Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва Татьяна Сидоркина рассказала о проектах Республики Мордовия по разработке современного дизайна одежды на основе традиционного костюма. Художник-модельер Ирина Порошина из Петрозаводска познакомила коллег с авторскими коллекциями национального представительского и сценического костюма, представленными на ее персональной выставке в Доме ремесел.

Вечером 21 сентября в конференц-зоне отеля «Фрегат» состоялся показ этнических коллекций модных дизайнеров из Мордовии, Коми-Пермяцкого округа и Карелии. Около 200 зрителей имели счастливую возможность увидеть красочное шоу. В показе приняли участие  65 моделей. Настроение празднику моды задали фолк-группы «Шай-Май» из Кудымкара и «Skylark» из Петрозаводска, ансамбль народной песни «Кезэрень кой» из Саранска и артист Национального театра Карелии Андрей Горшков – единственный исполнитель рэпа на карельском языке.

Каждая финно-угорская территория постаралась сделать свое выступление ярким  и  запоминающимся. Открыла показ коллекция в стиле «бохо «YINWA дорын» Веры Мехоношиной (Коми-Пермяцкий округ). Лен, натуральные красители индиго и набивной рисунок, который часто использовали в уральских деревнях в XIX веке, отчетливо указывают на народные истоки костюмов. Вместе с тем, оригинальный крой, лоскутная техника и дизайнерские украшения – очелья, ожерелья и браслеты, расшитые вручную бисером и вышивкой, подчеркивают современный характер коллекции.

- Это современная одежда для жизни, которая содержит в себе традиции. Я сама в ней хожу и знаю, что она привлекает внимание, делает звездой вечера. Эти вещи не для каждого, они для ценителей и для желающих выделиться из толпы. Возрождать этно-костюмы надо обязательно. Надоело, что все ходят тупо в дырявых джинсах, в футболках как под копирку, - поделилась Вера Мехоношина.

Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва представили сразу два коллектива: Театр этнической моды «Ине нармунь» – гранд-призер и дипломант международных фестивалей и конкурсов в России, Австрии, Германии, Греции, Польше, Франции, Финляндии, Эстонии и такой же именитый  ансамбль народной песни «Кезэрень кой». Если девушки-певицы были одеты в традиционные бело-красные мордовские костюмы со множеством ярких украшений, то модели, представлявшие коллекцию «Эрьмезь», выглядели более театрально, напоминали фантастических существ, персонажей эпических преданий. Другая мордовская коллекция, «Палама», напротив, постаралась приблизить традицию к современности, сделать народный костюм интересным для молодежи.  Мордовские коллекции объединили классический и романтический стили с применением этноорнаментов традиционной одежды мордвы-мокши и мордвы-эрзи. Сложно поверить, но создатели всей этой красоты еще только получают дизайнерское образование в мордовском университете.

Аплодисментами встречали зрители карельских дизайнеров. Поразили разнообразие их творческого поиска и география коллекций. Традиционные «деревенские» костюмы жителей Олонца конца XIX - начала XX века представила Народный мастер России Ирина Тиккуева. Женскую и мужскую одежду она сшила из собственноручно сотканного полотна.  С самого севера Карелии – из поселка Волома Муезерского района - привезли праздничную коллекцию «Времена года» Татьяна Кипер, Наталья Андреева и Ирина Саночкина. Почти 90 лет хранят секреты заонежской вышивки мастерицы ООО «Карельские узоры». Их коллекция «Белые ночи Карелии» - это  дань и романтике прошлого, и актуальной современной тенденции. Впечатлили своей образностью и театральностью представительские костюмы в стиле карело-финского эпоса «Калевала» известного дизайнера Ирины Порошиной и смелостью - коллекции «Айно» и «Морошка» юных мастериц Студии моды и пластики «Подиум» Дворца творчества детей и юношества города Петрозаводска. Платья в народном стиле всегда нарядно смотрятся на детях. Украшением вечера стали маленькие модницы из модельной школы агентства «Спелл», которые представили коллекцию «Льняная краса» петрозаводского модельера  Светланы Белоусовой.  Но настоящим хитом вечера стали платья из ... бумаги.  Двадцать лет увлечена изготовлением карельских национальных костюмов из бумаги Сегежского ЦБК Елизавета Максимова. Все, что нужно модельеру – это ножницы, иголки и степлер. Клеем она практически не пользуется, а бумаги уходит огромное количество – до 5 метров на одну юбку. Выход на сцену моделей Елизаветы Максимовой встречали овациями.

Второй этап Международного фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: музыка и этностиль» стал торжеством красоты, народной музыки и модернизированных национальных костюмов Следующая «транзитная» остановка – Коми-Пермяцкий округ Пермского края, который 3-5 октября примет артистов из Республики Коми и Удмуртской Республики. Завершится фестивальный сезон 11-13 октября в Республике Мордовия, куда съедутся участники из Удмуртской Республики и Республики Карелия.  Учредители и организаторы фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества имени В. Д. Поленова, Финно-угорский культурный центр Российской Федерации, Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации.

Анкетирование

1. Удовлетворены ли Вы открытостью, полнотой и доступностью информации о деятельности организации, размещенной на информационных стендах, на сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет?

2. Удовлетворены ли Вы комфортностью условий предоставления услуг в учреждении?

3. Удовлетворены ли Вы доступностью услуг для инвалидов в учреждении?

4. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников организации, обеспечивающих первичный контакт и информирование получателя услуги (работники справочной службы, гардеробщики, кассиры и прочее) при непосредственном обращении в учреждение?

5. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников организации, обеспечивающих непосредственное оказание услуги при обращении в учреждение?

6. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников учреждения при дистанционном взаимодействии (по телефону, электронной почте, с помощью электронных сервисов (электронные обращения, записи на получение услуги, консультации по услугам и пр.)?

7. Готовы ли Вы рекомендовать учреждение родственникам и знакомым (могли бы его рекомендовать, если бы была возможность выбора организации)?

8. Удовлетворены ли Вы графиком работы учреждения?

9. Удовлетворены ли Вы в целом условиями оказания услуг в учреждении?

10. Укажите, пожалуйста, Ваш пол

11. Укажите, пожалуйста, Ваш возраст

12. Укажите, пожалуйста, уровень Вашего образования

13. В настоящее время Вы (укажите один подходящий вариант ответа)