Три дня, с 23 по 25 июня, Карелия принимала финалистов Всероссийского конкурса-фестиваля эпических культур - фольклорные, танцевальные, театральные коллективы из 7 регионов России: Республик Коми, Башкортостан, Марий Эл, Карелии, Тверской и Архангельской областей, Краснодарского края. 150 самодеятельных артистов в возрасте от 10 до 90 лет были отобраны профессиональным жюри по результатам заочного тура. Теперь им предстояло уже не состязаться, а дарить свое творчество зрителям.
Торжественное открытие и гала-концерт участников фестиваля состоялись 23 июня в Национальном театре Карелии в Петрозаводске. 24 июня финалисты Всероссийского конкурса-фестиваля эпических культур приняли участие в традиционном песенном празднике в Олонце. А 25-го встречали Летний Новый год в Киндасово.
Всероссийский конкурс-фестиваль эпических культур проводился в рамках проекта «Эпический форум – 2017: «Эпосы народов России в гостях у «Калевалы»», посвященного 190-летию известной народной сказительницы Ирины Федосовой и 215-летию исследователя-фольклориста, автора карело-финского эпоса «Калевала» Элиаса Лённрота с целью создания условий для сохранения, возрождения, развития и популяризации эпического наследия народов России - национального достояния страны. Самодеятельные артисты готовились к нему основательно.
Лауреат всероссийских конкурсов Софья Брусникина из Архангельска – мастерица сказывать поморские предания, русские былины, сказки Шергина и Писахова. Специально для участия в Эпическом форуме она выучила «Вопль невесты при выходе из бани», который исследователи записали от самой знаменитой вопленицы Федосовой.
Творческая группа «Tverin Kariela» Региональной молодежной общественной организация по сохранению культурного наследия тверских карел постоянно обращается к рунам карело-финского эпоса «Калевалы» в поисках вдохновения и сюжетов для театральных постановок. В конкурсной программе гости из Твери представили трагическую «Историю о Куллерво». Сила их перевоплощения была настолько велика, что у многих зрителей в глазах стояли слезы.
Фольклорный коллектив «Аҡ тирмә» («Белая юрта»), финалист Всероссийского конкурса «Битва хоров», объединяет башкир, проживающих в Москве. «Аҡ тирмә» познакомил карельскую публику с одним из древнейших эпосов - башкирским «Урал-Батыром». В образе рассказчика-сэсэна выступил солист Ринат Хабиров. Запомнились зрителям народные башкирские песни и танцы, рассказывающие о знаменитом башкирском гостеприимстве.
Из староверческой деревни Усть-Цильма приехал в Карелию фольклорно-этнографический коллектив «Нареченька». В единственном русскоязычном районе на севере Республики Коми крепка связь с архангельской фольклорной традицией. В репертуаре коллектива - старинные свадебные, рекрутские, посидочные песни и танцы, до сих пор бытующие в этой местности, а также ушедшие в прошлое, давно забытые плачи, былины, духовные стихи. От усть-цимлян жители Карелии узнали о самом популярном летнем празднике их края – Горке, который отмечается с Николы вешнего до Петрова дня, и даже приняли участие в обрядовых предсенокосных хороводах. Фольклористы считают Усть-Цильму единственным местом, где уникальный праздник средневековой Руси сохранился до наших дней в последовательном обрядовом действии.
Каждый коллектив, который выступил в финале Всероссийского конкурса-фестиваля эпических культур, заслужил внимание. Фольклорный ансамбль «Источник» Школы-интернета для одаренных детей имени Захарченко из Краснодара покорил публику звонкими голосами и проникновенным, совсем недетским, исполнением героических песен о военных походах казаков. Фольклорно-этнографический ансамбль «Марий памаш» из Йошкар-Олы – знаменитой марийской дробью и красочными костюмами своих соплеменников, проживающих в разных регионах России. Фольклорные коллективы «Вересень» из Твери, «Здарье» и «Сузёмье» из Архангельской области – особой душевностью и искренностью исполнения. А группа FOMO (Formula of Music Orchestra) из Костомукши вывела формулу удачного сочетания звучания старинных и ультрасовременных музыкальных инструментов.
Участники молодежной организации "Тверская Карелия" высоко оценили уровень подготовки всех мероприятий фестиваля. Их поразило огромное количество участников песенного праздника, особенно красочное шествие по улицам Олонца. Понравилась "каша из топора", которой угощали на сельском празднике юмора. Они с удовольствием сфотографировались на память с главным российским Дедом Морозом из Великого Устюга и другими сказочными героями, которые приехали в Киндасово из разных уголков России.
- Финалисты конкурса стали настоящим украшением Международного песенного праздника в Олонце и традиционного фестиваля юмора в Киндасово, - поделилась впечатлениями директор Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия Татьяна Темнышева. – Невероятно красивые костюмы, эмоциональное исполнение. Своим энтузиазмом и высоким уровнем мастерства они ничем не уступали профессионалам и совершенно покорили карельскую публику. А нам, в свою очередь, приятно, что гости увидели, какой интересной культурной жизнью живет Карелия, что у нас проходят такие замечательные события, как песенные праздники, собирающие тысячу любителей хорового пения, и по-настоящему народные фестивали юмора.
Финалисты Всероссийского конкурса-фестиваля эпических культур, покидая Петрозаводск, благодарили организаторов фестиваля и творческие коллективы республики за гостеприимство и радушие, признавались, что теперь им долго будет Карелия сниться. Здесь они нашли благодарных зрителей и новых друзей.
Справка: Всероссийский конкурс-фестиваль эпических культур реализуется в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» и Государственной программы Республики Карелия «Культура Республики Карелия» на 2014-2020 годы.
Учредители конкурса-фестиваля – Министерство культуры Российской Федерации и Министерство культуры Республики Карелия. Организаторы – Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова и Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия. Партнеры Конкурса-фестиваля - Карельский колледж культуры и искусств, Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», Национальный театр Республики Карелия, региональные общественные организации и национальные культурные автономии.