Курсы и мастер-классы в Доме Ремесел

22 января 2020 г.

Дорогие друзья, в Доме ремёсел проводятся различные курсы, мастер-классы  и экскурсии.

КУРСЫ по традиционным ремеслам:

  • орнаментальное вязание,
  • резьба по дереву,
  • конструирование и моделирование одежды,
  • каркасная кукла,
  • традиционная вышивка,
  • ткачество,
  • ткачество поясов,
  • кружевоплетение на коклюшках и др.

3000 рублей (8 занятий, 32 часа)

 

МАСТЕР-КЛАССЫ:

Продолжительность каждого мастер-класса примерно 1-1.20. Стоимость – 250 рублей, для школьников – 200 рублей. Для организованных групп предусмотрена гибкая система скидок.

I.Тайны музыкальных инструментов народов Карелии

Рассказ-концерт о различных традиционных инструментах с демонстрацией звучания. Изготовление флейты из дудника или дудочки из тростника.

Участники не только познакомятся с традиционными музыкальными инструментами Карелии, но и смогут самостоятельно изготовить флейту из тростника, которую смогут забрать  с собой в качестве сувенира.

 

Занятия проводит Дмитрий Демин, Музыкант-исполнитель, солист фольклорной группы «Sattuma», мастер по созданию, реставрации и настройке инструментов финно-угорских народов,  преподаватель кафедры музыки финно-угорских народов Петрозаводской государственной консерватории. Народный мастер традиционных художественных промыслов и ремёсел Республики Карелия.

II. Народная игрушка

Мастер – член Гильдии мастеров Республики Карелия Маргарита Керн

Мастер-класс «Традиционная народная кукла - оберег» (текстиль).

Традиционная кукла Карелии - это больше, чем кукла, игрушка, интерьерное украшение. Это обережная кукла. У каждой куклы была своя роль, своя особая энергетика, свое «послание». Например, «Вепсская кукла» - олицетворение материнской заботы, душевного тепла. Таких кукол вы не найдете в обычных магазинах, а сможете изготовить их сами, своими руками и «вложить в них своё послание.

Ловкость рук, немного фантазии и терпения - и у вас в руках куколка на счастье с длинной-предлинной косой. Чем длиннее коса - тем больше счастья будет в вашем доме! И заметьте, с заданиями справится даже маленький ребенок: умение шить не требуется!

В ходе мастер-класса участники познакомятся с традициями и символикой обрядовых и игровых кукол севера России, изготовят для себя обережную куклу на выбор, карельскую куклу-рванку, вепсскую куклу, куколку «на счастье».

Предлагаем также интересный вариант куклы-обереги «неразлучники» .Это символ супружеской верности и крепкой семьи. Куклы соединены красной нитью-"НИТЬЮ ЖИЗНИ", объединяющую семью в единое целое. А ещё, говорили в старину, сделав таких кукол, можно найти свою вторую половинку. Неразлучников дарили не только на свадьбу, но уже и состоявшейся семье

III Берестоплетение.

Мастер: член Гильдии мастеров РК Айли Питкя

Вы познакомитесь с традиционным ремеслом Русского Севера, увидите реплики музейных экспонатов из бересты, попробуете свои силы в роли мастера по берестоплетению, изготовите ангела-хранителя и аксессуаров на выбор: украшения для костюма или праздничного стола.

IV. Эко-принт карельских узоров. Обережная набойка на ткани по старинной технологии.

Приглашаем вас прикоснуться к старине, в прямом смысле слова. Вам предстоит почувствовать себя искусным ремесленником – набойщиком на ткани. Узор печатается («набивается») на ткань при помощи особых деревянных досок с вырезанным на них орнаментом.

Вы своими руками сможете превратить обычную сумку-заготовку в произведение искусства!

Каждый участник увозит с собой эко-сумку с набивным карельским узором.
 

V. Мастер-класс по изготовлению изделий из кожи с тотемными символами Карелии. Изделия из кожи всегда были широко распространены в краю охотников и рыбаков, земледельцев и ремесленников. С древних времен северные люди украшали свои вещи символическими орнаментами и верили, что обереги защитят от жизненных невзгод и злых духов.

В ходе мастер-класса будут изготовлены браслет-косичка и кошелек (его можно носить как отдельно, так и на ремне брюк).

Мастер – Виталий Герасимов.

 

VI.Национальная кухня Карелии

«Секреты карельского чая»

Традиция чаепития в Китае насчитывает не одно тысячелетие. Однако, русское чаепитие и русский чай ничуть не хуже китайского. На Руси и в Карелии были свои чайные традиции. Карелия - край лесов, которые богаты ароматными травами и цветами, вкуснейшими ягодами. А чай, настоянный на травах, бесценен по своим вкусовым и целебным свойствам.

Мы приглашаем вас в нашу чайную компанию, где вы отведаете настоящего карельского чая и раскроете некоторые тайны мастеров травного дела. Благодаря нашим мастер-классам, публикациям в СМИ, уже сотни людей приобщились к культуре русского и карельского чаепития!

 

Мастер – Светлана Хюрри.

 

ЭКСКУРСИИ:

 

- посещение экспозиций в Выставочном зале Дома ремесел (ул. Кирова, 13)

50 рублей для взрослых посетителей

25 рублей для пенсионеров, школьников и студентов

 

- интерактивные экскурсии в Ремесленном квартале (наб. Неглинская, 7)

50 рублей для взрослых посетителей

25 рублей для пенсионеров, школьников и студентов

- Мастер- классы по традиционным видам ремесел и декоративно-прикладному творчеству (берестопление, обережная народная кукла, традиционный  костюм и музыкальные народов Карелии, национальная кухня, роспись по дереву и по ткани и др.)

250 рублей для взрослых посетителей

200 рублей для школьников и студентов

 

С 01.01.2020 года право бесплатного посещения интерактивных экскурсий и экспозиций Дома и ремесел предоставляется следующим категориям посетителей:

- членам Союза художников и Союза дизайнеров Республики Карелия и Российской Федерации

- студентам и учащимся художественно-образовательных учреждений

- детям-сиротам и опекаемым детям

- дошкольники

- инвалиды всех групп

 

Справки по телефону: 78-30-62

Наверх