Приглашаем на кулинарные мастер-классы в Петровский
21 марта в 12.00 – семейный кулинарный мастер-класс «Жаворонки»
«Жаворонками» называют печеные птички из постного теста. В Христианской традиции их обычно готовили всей семьей в день памяти 40 Севастийских мучеников (Со́роки). Печеные птички символизировали улетающие к Богу души мучеников.
В народном календаре это был день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день жаворонки возвращаются из теплых краев, символизируя наступление весны. Готовые булочки-птички «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. «Жаворонков» цепляли на длинные пруты, несли на самую высокую горку и закликали весну.
23 марта в 12.00 – кулинарный мастер-класс «Пироги для зятя»
Пироги для зятя или карельские свательные пироги – это блюдо, которым в Карелии угощали сватов и зятя, когда те приходили в дом.