Итоги проекта «Torvi-CAMP»

30 ноября 2023 г.

Музыкально-образовательный марафон Torvi-CAMP, посвященный традиционным духовым инструментам, подходит к завершению.

За прошедшее время было проведено неколько значимых мероприятий, в ходе которых участники проекта, а также заинтересованные зрители смогли познакомиться с различными народными аэрофонами инструментами Карелии.

 

В марте 2023 года в Петрозаводске прошел этнолагерь Torvi-CAMP

В  нем приняли участие 40 молодых музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Архангельска, Казани, Республик Коми и Мари Эл, Московской и Ленинградской областей, а также из разных городов Карелии.

Ежедневно на протяжении пяти дней под руководством опытных наставников участники активно приумножали свои исполнительские навыки и умения в игре на традиционных пастушьих аэрофонах: torvi (труба), sarvi (рог), обертоновых и свистковых флейтах pilli, знакомились с современными формами инструментального исполнительского искусства на традиционных карельских музыкальных инструментах, кантеле и йоухикко, набирались сценического опыта и актерского мастерства, а также проходили тренировки по дыхательным практикам и йоге.

 

Серия обучающих видео проекта #TorviCAMP

В цикл вошло пять видеороликов о традиционных духовых инструментах Карелии, их назначении, функциях и демонстрацией игры и исполнительских приёмов.

 

Кружок исполнителей на традиционных аэрофонах

Заключительным этапом проекта стало создание ансамбля исполнителей на традиционных аэрофонах при оркестре национальных инструментах Карелии на базе Центра народного творчества и культурных инициатив. Руководит духовой группой педагог, этномузыколог, известный музыкант и мультиинструменталист Денис Козлов.

Ещё на этапе приёма заявок в кружок записалось более 40 желающих: детей и взрослых. В настоящее время участники ансамбля активно посещают занятия и уже готовятся к выступлениям.

 

Проект «Torvi-CAMP» является продолжением серии проектов по развитию музыкального этнокультурного наследия Республики Карелия, реализуемых Фондом поддержки и развития этнокультурных инициатив совместно с Центром народного творчества и культурных инициатив при финансовой поддержке Фонда грантов Главы Республики Карелия.