Verification: 58d2f538a5e18b72909d9cb51bfad977

К вопросу о создании реестра нематериального культурного наследия Республики Карелия: интернет-ресурс «TAJU»

20 апреля 2022 г.

19-20 апреля 2022 г. в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук состоялся X научно-практический семинар «Методика полевых работ, архивация и изучение фольклорных, лингвистических, этнографических и рукописных материалов».

В семинаре приняли участие исследователи из Перми, Москвы, Твери, Петрозаводска. Обсуждались проблемы сохранения фольклорных архивов, авторских прав, вопросы обучения карельскому языку, перспективные лингвистические проекты, а также проблемы издания архивных собраний. Семинар организован Институтом языка, литературы и истории КарНЦ РАН совместно с Музеем-заповедником «Кижи».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В рамках программы конференции специалист Фонда поддержки и развития этнокультурных инициатив Анна Вячеславовна Калаберда представила проект по созданию первого в Республике интерактивного информационного портала о нематериальном культурном наследии Карелии «TAJU», что в переводе с карельского означает «память (наследие)».

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема доклада: «К вопросу о создании реестра нематериального культурного наследия Республики Карелия: интернет-ресурс «TAJU»

Данный проект реализуется Фондом совместно с Центром народного творчества и культурных инициатив и Национальным ансамблем песни и танца Карелии «Кантеле» в 2022 году.

Специалист отметила необходимость создания подобной платформы в вопросах систематизации, хранения и популяризации фольклорных традиций народов Карелии, не только признанных легендарным наследием, но и «живых», пока еще бытующих на территории республики. Она представила материалы, посвященные исполнительским искусствам Карелии, сохранившимся по сегодняшний день в живом исполнении, и обозначила их как часть будущего реестра. Исследователь подчеркнула, что формирование и наполнение реестра регулируется экспертным советом, собранным специально по запросу Министерства Культуры.

Напомним, что проект является победителем конкурса грантов Главы Республики Карелия. В настоящее время продолжается реализация проекта по созданию интернет-реестра и его информационное наполнение. Экспертная комиссия продолжит свою работу в мае.

 

Подробнее узнать о проекте можно здесь