Verification: 58d2f538a5e18b72909d9cb51bfad977

Премьера фильма по рассказу Паустовского пройдет в Петрозаводске

18 апреля 2022 г.

Премьера фильма по рассказу Паустовского пройдет в Петрозаводске

 

25 апреля в кинотеатре «Премьер» пройдёт первый открытый кинотеатральный показ фильма «Старая песня» режиссёра Елены Чач. В России это будет премьерный показ кинофильма, а несколькими днями ранее состоится мировая премьера на кинофестивале «Bridge of Peace» во Франции.

 

«Старая песня» - игровой короткометражный фильм, снятый в жанре драма по мотивам рассказа К.Г. Паустовского «Колотый сахар». Многие образы рассказа родились в Карелии, действие в нём происходит в нашей местности, поэтому режиссёр выбрала наш регион. Съемки проходили в старинных северных деревнях на территории Карелии – Ялгубе и Лахте, в период белых ночей, что позволило максимально передать в кинокартине атмосферу рассказа.


1930-е годы на Русском Севере. В одну из летних белых ночей в неспешную жизнь северного села вмешивается приезжий. Его внимание привлекает бродячий старик, собирающий песни и сказки. Приезжий обращается к молоденькому деревенскому милиционеру и настаивает на аресте бродяги. Но оказывается, что дед старика пел песни самому Александру Пушкину…

 

В главные роли исполнили московские актеры Юрий Лопарев, Богдан Кибалюк и заслуженный артист Карелии – Александр Куйкка. Большинство ролей в фильме исполнили известные карельские актёры Ольга Саханова, Галина Козулина и Галина Пелевина, а также студенты-актёры Алёна Кудрявцева и Михаил Осташков. В съемках принимали участие петрозаводские ребята и жители карельских деревень, прошедшие кастинг.

 

В создании музыкальной части фильма приняли участие известный музыкант, фольклорист Сергей Старостин и московский мужской камерный хор «Logos». Одну из ролей, требующую профессионального исполнения в кадре народной песни, сыграла студентка РАМ им. Гнесиных Арина Кузнецова: она родилась и выросла в Карелии, народные песни знакомы ей с детства.

 

«Это фильм о доброте, любви, взаимопонимании, чувстве красоты и чувстве человеческого достоинства, то есть о вневременных человеческих явлениях, поэтому он может быть интересен и понятен широкому кругу зрителей разного возраста. Хотя действие фильма происходит в 1930-е годы, это кино не о политике, а о людях и о том, что в любое время и в любых обстоятельствах можно оставаться человеком».

 

Премьера кинофильма пройдёт в преддверии юбилейной даты 130-летия со дня рождения К.Г. Паустовского.

 

Начало в 15.00. Вход свободный.

Кинотеатр премьер (ул. Правды 38В)