8 апреля откроется выставка творчества Б.М. Родина «И звучит Земли симфония»

2 апреля 2019 г.

Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия совместно с КРОО Общество украинской культуры «Калина» приглашают посетителей на выставку «И звучит Земли симфония» 8 апреля в 16:00 часов по адресу: г. Петрозаводск, площадь Ленина, 2.

Мероприятие посвящено 80-летию со дня рождения Бориса Михайловича Родина, заслуженного государственного деятеля, выразившему патриотические чувства не только на службе, но и в творчестве. Большое место в его творчестве занимает пейзажная живопись, вдохновленная карельской природой, в резьбе по дереву также находят отражение мотивы северной природы, образы деревянного зодчества КарелииПосетители выставки смогут увидеть работы Бориса Михайловича вплоть до 19 апреля

Борис Михайлович Родин родился 27 марта 1939 г. на Украине, в г. Житомире. С началом войны отец ушел на фронт, а мама с маленьким Борей и его сестрой были эвакуированы в г. Ижевск. В 1947 г. семья переехала в Брянскую область.

В 1957 г., по окончании средней школы, Борис Михайлович работал грузчиком и кочегаром на деревообрабатывающем заводе, а затем - на машинно-тракторной станции, где он получил профессию токаря. В декабре 1958 г. Борис Михайлович был призван в армию. Службу проходил в городе Фергане (Узбекистан), в школе младших авиационных специалистов. После окончания школы служил в г. Энгельсе в авиационном полку в качестве механика по обслуживанию самолетов и авиационных двигателей. На их аэродроме в апреле 1961 г. ему посчастливилось встречать Ю.А. Гагарина после первого полёта в космос. Во время службы усердно готовился к поступлению в институт.

В повседневной жизни было много различных увлечений. Борис Михайлович занимался спортом, с детства интересовался музыкой, участвовал в художественной самодеятельности, пел в хоре. Уже в школе начал рисовать и заниматься резьбой по дереву. Однако он выбрал профессию, связанную с техникой, и после армии, в 1961 г., поступил в Брянский институт транспортного машиностроения, который окончил в 1965 г., получив специальность инженер–механик. В январе 1966г. по распределению был направлен в Петрозаводский институт целлюлозно-бумажного машиностроения, где работал ведущим конструктором. Трудовая деятельность Бориса Михайловича в Карелии была обширной и многогранной как в производственной, так и в общественной сфере, и на творчество оставалось совсем мало времени. Последнее место работы Бориса Михайловича - Председатель Комитета по управлению госимуществом Республики Карелия.

Выйдя на заслуженный отдых, Борис Михайлович отдает всё свободное время любимому делу – живописи, а также резьбе по дереву и поэзии. Все, что представлено на его выставке, овеяно большой любовью к природе Карелии, что подтверждается и стихами автора.

Из-за леса солнце раннее

Первый лучик показало.

Спит река, вздыхая томно

Под пуховым одеялом.

Ветерок едва проснувшись

Тронул струны леса древнего

И звучит земли симфония

Пробужденью утра вешнего

Как чудесно вечерней порой.

Над лугами туман расстилается,

Солнце скрылось за синей горой

И вечерней зарей занимается.

В полумраке таинственный лес.

Огоньки вдалеке загораются.

В вышине словно в сказке чудес

Облака в дивных птиц превращаются.

Справки по телефону: 8(814 2) 78 55 29

Время посещения пн-пт с 10:00-18:00, сб. 13:00-18:00

Анкетирование

1. Удовлетворены ли Вы открытостью, полнотой и доступностью информации о деятельности организации, размещенной на информационных стендах, на сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет?

2. Удовлетворены ли Вы комфортностью условий предоставления услуг в учреждении?

3. Удовлетворены ли Вы доступностью услуг для инвалидов в учреждении?

4. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников организации, обеспечивающих первичный контакт и информирование получателя услуги (работники справочной службы, гардеробщики, кассиры и прочее) при непосредственном обращении в учреждение?

5. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников организации, обеспечивающих непосредственное оказание услуги при обращении в учреждение?

6. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников учреждения при дистанционном взаимодействии (по телефону, электронной почте, с помощью электронных сервисов (электронные обращения, записи на получение услуги, консультации по услугам и пр.)?

7. Готовы ли Вы рекомендовать учреждение родственникам и знакомым (могли бы его рекомендовать, если бы была возможность выбора организации)?

8. Удовлетворены ли Вы графиком работы учреждения?

9. Удовлетворены ли Вы в целом условиями оказания услуг в учреждении?