4-5 ноября на Московской площади в Петербурге состоялся Гастрономический фестиваль, посвящённый национальным кухням народов России. Свои разносолы представили более двадцати регионов: от Карелии до Камчатки и Дальнего Востока, от Архангельска до Краснодарского края. Событие приурочили ко Дню народного единства.
Такой масштабный гастрономический праздник в Петербурге устроили впервые. Главная задача фестиваля — через национальную кухню познакомить петербуржцев и гостей города с культурой разных народов. Посетители смогли не только попробовать различные национальные угощения, но и принять участие в мастер-классах по приготовлению редких блюд. Также в рамках гастрономического праздника прошла насыщенная концертная программа.
В Гастрономическом фестивале в Петербурге приняли участие и посланцы Карелии – более 20 человек: кулинары, предприниматели, мастера декоративно-прикладного искусства, самодеятельные артисты. Организаторами поездки выступили Министерство культуры Республики Карелия и Центр национальных культур и народного творчества.
- Делегация из Карелии привезла в северную столицу калитки, пироги с брусникой и черникой, варенье из морошки, грибы. Особым спросом у посетителей фестиваля пользовался чай – с малиной, березой, хвоей. Фаворит – травяной напиток из иван-чая. Свою продукцию представили предприниматели из разных районов республики, – рассказала главный специалист Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия Инга Гаевская. – Фабрика «Карельские узоры» из Медвежьегорска предлагала сопутствующую продукцию – скатерти, салфетки, прихватки, фартуки с традиционной заонежской вышивкой для того, чтобы чаепитие было не только приятным, но и красивым. Танцевальный клуб «Зоренька» из Кондопоги увлек гостей фестиваля в карельскую «круугу».
Карельский сектор Гастрономического фестиваля за два дня посетило около 4000 жителей и гостей Санкт-Петербурга.