Традиционный рыбный праздник "Калакунда"

2 сентября в Петрозаводске в пойме реки Лососинки состоится традиционный рыбный праздник «Калакунда» – одно из главных спортивных и туристических событий осени в Карелии.

 

Организаторы праздника: Министерство культуры Республики Карелия, Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия, Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия, Администрация Петрозаводского городского округа, Управление по туризму Республики Карелия, Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия, Федерация рыболовного спорта Республики Карелия.

 

Праздник, название которого в переводе с финского означает «племя рыбы», впервые прошел еще в июне 2000 года в рамках «Калевальского карнавала», а после выделился в отдельное мероприятие и стал проходить осенью, в период традиционного лова рыбы.

 

«Калакунда» стала одним из любимейших праздников горожан и гостей Петрозаводска, каждый год собирающим тысячи гостей. Это событие признано значимым для туристов, путешествующих по стране: в 2017 году Федеральный туристский портал EventsInRussia.com (Национальный календарь событий) включил его в топ-200 событий 2017 года в России.

 

Традиционно центральное место праздника занимают соревнования по рыбной ловле. Нововведение нынешнего года – появление в программе соревнований не только рыбаков-любителей, но и профессиональных команд. С такой инициативой в прошлом году выступил Глава Карелии Артур Парфенчиков.

 

Организатор рыболовных соревнований – РФССО «Федерация рыболовного спорта Республики Карелия», получившая в июне этого года государственную аккредитацию. Высокий уровень проведения состязаний рыбаков будут обеспечивать судьи – мастера и кандидаты в мастера по рыболовному спорту. В рамках праздника будет проведен Кубок Республики Карелия по ловле спинингом с берега. Задачей первенства является отбор сильнейших спортсменов в сборные команды республики для подготовки к всероссийским и межрегиональным спортивным соревнованиям.

 

Уже поступили заявки от участников из Санкт-Петербурга, Москвы, Вологодской области и Карелии. Прием заявок продолжается.

 

По традиции «Калакунда» – праздник семейный, где занятие по душе найдется и взрослым, и детям. В подготовке и проведении программы праздника задействованы республиканские и муниципальные учреждения культуры и дополнительного образования, предприятия торговли и общественного питания, творческие коллективы и общественные организации, рыбоводческие хозяйства и коммерческие компании.

 

Тематические интерактивные площадки представят партнеры праздника:

  • Фонд поддержки и развития этнокультурных инициатив;
  • Торговый дом «Сила»;
  • Компания «2ГИС Петрозаводск»;
  • МУ «Центр спорта»;
  • Официальный дилер Subaru компания «ЦЕНТР-Петрозаводск»;
  • Ресторан «Фрегат»;
  • Кафе «The Кухня»;
  • Магазин японской кухни «Sushi Club»;
  • ГБУ «Информационный туристский центр».

 

Желающие принять участие в соревнованиях по рыбной ловле могут пройти регистрацию и оплатить заявочный сбор (400 рублей) в офисе Федерации рыболовного спорта Республики Карелия по адресу: Петрозаводск, ул. Ригачина, д. 3 в будние дни с 9.00 до 18.00 (перерыв с 12.45 до 14.00), в выходные дни с 10.00 до 18.00 (без перерыва на обед) (территория водной станции). Подробная информация по телефону 8-911-052-55-57.

 

Наверх