МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕСЕННЫЙ ПРАЗДНИК

История певческого праздника восходит к XIX веку. Карелия, край рунопевцев, богатой песенной культуры издавна считалась краем хорового пения, которое стало почти всенародным увлечением. И в Сортавале в лучшие времена количество хоров достигало двадцати. «Быть сортавальцем означало быть хористом», – такое мнение бытовало в те времена. В 1874 году открылся городской парк Ваккосалми, а в нем – концертный зал под открытым небом, позже названный певческим полем. Окруженный скалами и могучими елями, он славился отличной акустикой. В этом убедились сортавальцы, когда в 1883 году провели первый городской песенный праздник.

 

Вполне естественно, что город Сортавала был включен в число претендентов на проведение Всефинляндского праздника песни. Праздники в Сортавале проводились четыре раза (1896, 1906, 1926, 1935). В праздниках песни и исполнительского искусства участвовали хоры и отдельные исполнители (рунопевцы, плакальщицы, кантелисты и т.д.), а также духовые оркестры. В 1935 году, в дни празднования столетия эпоса «Калевала», праздник собрал рекордное количество участников – около двадцати тысяч человек.

 

Традицию песенных праздников прервала Советско-финляндская война. После длительного перерыва по инициативе Министерства культуры Карелии, Центра национальных культур и народного творчества Карелии, Союза приладожских карелов и карельских организаций Финляндии певческий праздник был возрожден уже как международный.

 

В 2012 и 2015 годах местом его проведения стала Сортавала, в 2013-м – Петрозаводск, в 2014-м – Йоэнсуу, в 2016-м – Нурмес, в 2017-м – Олонец, а в 2019 году праздник вновь пройдет на сортавальской земле.

 

Главная цель праздника – сохранение и развитие, популяризация певческой культуры, повышение уровня исполнительского мастерства хоровых коллективов, поиск и поддержка новых талантов, расширение культурного сотрудничества.

 

Песенные праздники, ставшие уже традиционными для Республики Карелия, ежегодно увеличивают свои масштабы и привлекают все больше участников и партнеров не только из Карелии, но и Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, которые имеют огромный опыт проведения крупномасштабных праздников песни и танца.

 

Организаторы Международного песенного праздника: Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия; Администрация Сортавальского муниципального района. Партнеры: Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова, Общественная организация «Союз карелов Приладожья» (Финляндия), Социально-культурный молодежный центр.

 

Положение и Заявка

Наверх