Источник: https://etnocenter.ru/poleznoe/4868/russkie/

К началу массовой колонизации русскими крестьянами территорий Карелии на большей ее части преобладал карельский этнический элемент, территории южнее линии Сенная Губа (в Заонежье) – Пудож – северная оконечность оз. Водлозера занимали преимущественно вепсы, саамы сохранялись в северной, центральной, спорадически,  и в южной Карелии. При продвижении в Карелию русские колонисты обходили стороной районы с плотным дославянским население, но расселялись черезполосно  с ним на относительно редко заселенных территориях. Самую раннюю волну русских колонистов составили выходцы из Псковско-Новгородских земель, носители неразделенного псковско-новгородского диалекта, поселения которых подвергались не столько угрозе татарских набегов с юга, сколько особенно усилившемуся в 14 в. натиску немецких рыцарей из Прибалтики. Главной же причиной начала русской крестьянской колонизации края было стремление Новгородской республики отстоять эти территории от аннексионных устремлений Москвы. Цель была достигнута  за счет ускоренного переселения крестьян из старых боярских вотчин Новгорода во вновь созданные в середине 14 в. боярские вотчины Обонежья. К моменту захвата Иваном Ш Новгорода (1478 г.) в Заонежье, Пудожье и в центре Выгозерского погоста на р. Выг русское население составляло уже преобладающую часть населения. После 1478 г. в те же вотчины стали переселяться крестьяне из Волго-Окского междуречья через Белозерье и Каргополье.

В Пудожье и восточной части Выгозерского погоста «московская» волна колонизации в значительной мере перекрыла территории предшествующей «новгородской» колонизации. В Карельское Поморье, почвы которого мало пригодны для земледелия, русское население переселялось из восточного Обонежья и Заонежья, а также с других территорий Московской Руси при содействии Соловецкого монастыря. Значительный приток русских в район Выгозерья произошел в период «старообрядческой колонизации» Русского Севера. Приток русских крестьян, скрывавшихся от рекрутчины,  сосланных в Карелию за антиправительственную деятельность, а также прибывших для работы на горных заводах Карелии, тоже имел место.

В колонизационные потоки русских, устремленные в Карелию, на ранних этапах русской колонизации вкраплялись и неславянские компоненты (Меря, Весь и другие). В 16-17 вв. многократно происходили также переселения  групп православных карел с Карельского перешейка в колонизованные русскими районы Карелии. Это замедляло ассимиляцию неслявянского этнического компонента среди русских Карелии. В Заонежье, восточном Обонежье, Выгозерье и в восточной части Карельского Поморья обрусение дославянских групп населения в основном завершилось к первой трети 18в.

В конце Х1Х в. русские наряду с карелами и вепсами представляли практически все население края. При этом русские составляли 78% населения Олонецкой губернии и почти половину жителей Кемского уезда Архангельской губернии, в состав которых входила тогда территория современной Республики Карелия.

В начале ХХ в. потомки новгородских колонистов занимали большую и лучшую часть Олонецкой губернии: берега Свири и всех ее притоков, кроме верхнего течения Ояти (где жили вепсы), побережье Онежского озера, за исключением небольшой полосы на западном берегу, с Заонежским полуостровом и устьями всех сколько-нибудь значительных рек, впадающих в Онего, и все земли на восток от Онежского озера. Население Кемского уезда состояло из русских (поморов), которые проживали главным образом по побережью Белого моря, и карел, занимавших остальную часть уезда.

В целом на территории края в тот период можно выделить 4 русских уезда, в которых последние составляли абсолютное большинство населения. один карельский, где русские насчитывалось чуть более четверти всех жителей, и 3 смешанных карельско-русских, в которых карелы и русские составляли примерно равновеликие доли.

Основная масса русских жителей Олонецкой губернии проживала в сельской местности и занималась сельским хозяйством. Часть мужчин работала в различных отраслях промышленности и на водном транспорте, до четверти женщин нанималась в прислуги. Доля горожан у русских составляла 8%. Население всех городов, за исключением Олонца, состояло из русских, которые составляли 91% всех городских жителей губернии. Более половины всех русских горожан было сосредоточено в Петрозаводске, который возник в 1703 г. и развивался как чисто русский город. Практически все русские были православного вероисповедания, много среди них было старообрядцев: в Заонежье. Беломорье и Пудожье находились крупнейшие центры церковного раскола.

Русское население Олонецкой губернии сохраняло богатую народную поэзию, особенно эпическую. Не случайно из 400 былин Киевского цикла 300 были записаны здесь. Почти все русские являлись местными уроженцами, только 3% их прибыло из соседних областей и Финляндии.

После 1917 г. судьба края предопределялась последствиями тех глобальных социально-исторических процессов, которые разворачивались в стране в последующие годы.

В образованной 8 июня 1920 г. декретом ВЦИК  РСФСР “из уездов Олонецкой и Архангельской губерний, населенных преимущественно карелами”, Карельской трудовой коммуны доля русских составляла около 30%. После присоединения “тяготевших к ней”, по выражению Э. Гюллинга, восточных территорий, населенных русскими, доля последних возросла до 56%, превысив долю карел. Таким образом. преобладание русского населения над карелами было заложено в момент создания “карельской государственности”. С этого времени численность русских в автономной республике, получившей этот статус в 1923 г., постоянно и неуклонно нарастала.

В 1920-е - 30-е годы в соответствии с планом хозяйственно-экономического развития Карело-Мурманского края в Карельской АССР стали строиться десятки новых предприятий, началось активное освоение природных богатств и в первую очередь лесных. Это потребовало значительного числа новых рабочих рук, которыми малонаселенная Карелия не располагала и вынуждена была приглашать извне. Создание новых рабочих мест привлекло население из соседних областей РСФСР: сначала из Ленинграда и Ленинградской области, а затем из Архангельской, Вологодской, Северо-Двинской, Тверской, Псковской и Череповецкой областей, позднее - из западных и центральных областей страны. В итоге доля русских в республике с 1920 по 1939 г. увеличилась в 2,6 раза, главным образом за счет мигрантов.

В довоенные годы прибывшие концентрировались преимущественно в местах крупных строек, располагавшихся на русских землях или в зоне этнического порубежья. В 1926 г. в Карельской АССР существовало 11 русских, 12 карельских. 2 смешанных карельско-русских и 1 вепсский национальные районы. В 1933 по укрупнения районов и перерайонирования насчитывалось 8 карельских. 9 русских и 1 вепсский национальных районов. Русские и карелы в “своих” районах составляли абсолютное большинство населения.

Площадь русских и карельских районов была примерно одинаковой, однако плотность населения в русских районах была в среднем чуть выше. В 1933 г. в русских районах находилась половина всех сельских населенных пунктов республики, 28 из 37 промышленных поселков, 114 из 202 леспромхозов, 6 из 7 совхозов.

В первые послевоенные годы хозяйственно-экономическое развитие республики из-за острой нехватки местных трудовых ресурсов, понесших большие потери во время войны, без дополнительного притока рабочей силы также было невозможно. Поэтому правительством республики было предпринято организованное переселение населения из других районов страны, главным образом из Белоруссии, Украины, Чувашской, Татарской. Мордовской АССР, Брянской, Тамбовской, Кировской, Смоленской, Рязанской, Горьковской, Ленинградской, Мурманской, Архангельской и Вологодской областей. Наибольший размах миграция в республику приняла в 1950-е годы, особенно в первой их половине.

В результате численность русских в КАССР начала быстро расти. За период с 1939 по 1959 годы она увеличилась на 39%. Основная масса пришлого населения оседала в городах и промышленных поселках. Значительная часть вновь прибывших направлялась также в лесозаготовительную промышленность и расселялась в лесных поселках, в массовом порядке возникавших тогда в Карелии, причем чаще всего в местах традиционного проживания карел. В целом, численность русских за период с 1959 по 1989 г. возросла на 37%, и они расселились по всей территории республики.

В конце ХХ в. самый высокий процент русских (от 74 до 84) зафиксирован на территориях Петрозаводской, Сортавальской и Костомукшской городских администраций,  в Пудожском, Кемском. Лахденпохском, Кондопожском, Беломорском, Сегежском и Медвежьегорском рацонах. Меньше всего их в Олонецком, Пряжинском и Калевальском районах, где еще сохранилось компактное проживание карел. В остальных районах республики русские составляют от половины до двух третей жителей.

Как и прежде, восточная часть республики (Беломорское побережье и северо-восточный берег Онежского озера) остается русской. К таковой  можно отнести и северо-западное Приладожье. Столица республики, все города, за исключением Олонца, и большая часть поселков городского типа также населены в основном русскими. 85% русского населения относится к городским жителям.

Русские имеют благоприятную половозрастную структуру населения. По сравнению с другими этническими группами республики, у них самая высокая доля детей в возрасте 0 - 14 лет ( 28%) и самая низкая доля людей в возрасте 60 лет и старше (11%). Они являются самым молодым этносом республики (средний возраст - 31 год) и единственные сохраняют прогрессивный тип воспроизводства населения.

Русские составляют 71% всего населения Карелии, занятого в общественном производстве. Благодаря своей численности они преобладают во всех отраслях народного хозяйства (по 70 - 73%). Меньше всего их доля в сельском (57%) и лесном (63%) хозяйстве республики., более всего - в науке (76%) и информационно-вычислительном обслуживании  (78%). В то же время только 52% русских относится к занятому населению, что меньше, чем в других этнических групп. Основная масса работает в промышленности (36%), остальные в строительстве (9%), транспорте (10%), торговле и общественном питании (8%), образовании (8%), культуре (6%), сельском хозяйстве (5%) и сфере управления (5%).  Русские отличаются более высоким уровнем образования, в частности у них выше доля лиц с высшим и средним специальным образованием.

Итак, на протяжении всего ХХ в. русские в Карелии неуклонно наращивали свою численность, значительно превосходя все остальные этнические группы, в том числе титульную национальность. Они больше, чем карелы представлены в сфере индустриального труда (как физического, так и умственного), особенно в тех его отраслях, которые определяют научно-технический прогресс.

В настоящее время в связи с ростом городов и поселков городского типа на общем фоне деградации сельской поселенческой структуры русская языковая и этническая экспансия нарастает стремительными темпами практически по всем территориям традиционного расселения карелов и вепсов. 

Динамика численности русского населения Республики Карелия

(по данным переписи населения) 

Год 1933 1939 1959 1970 1979 1989 2002 2010
Чел. 224445 296529 412773 486163 522152 581571 548941 507654

Центр народного творчества и культурных инициатив

"Вытворяем всё

самое традиционное,

 культурное и

народное"

185035, Россия, Республика Карелия,

г. Петрозаводск, пл. Ленина, 2

тел/факс (8142) 55–95–00

e-mail: etnodomrk@yandex.ru

График работы:
ПН-ПТ с 9.00 до 17.00