О Республиканском фестивале любительских театров

23 ноября 2020 г.

Республиканский фестиваль любительских театров, который проходил в Петрозаводске с 20 по 22 ноября, стал настоящим оплотом творчества в нелегкое время пандемии. Заряд бодрости и вдохновения за эти три счастливых дня смогли получить не только артисты любительских театров, для которых была подготовлена увлекательная образовательная программа, но и гости фестиваля.

Мероприятие провели со всеми возможными предосторожностями. Задача была не ухудшить эпидемиологическую обстановку, а лишь заставить карельских артистов и зрителей хотя бы на несколько часов раствориться в искусстве. Это только раньше театр начинался с вешалки, теперь он начинается с дезинфекции, пояснили организаторы.

Фестиваль-конкурс проходил в два этапа. Сначала были собраны заявки от театральных коллективов со всей республики, затем жюри отобрало из них 28 коллективов с лучшими театральными постановками. Из-за пандемии приехать на фестиваль смогло 12 любительских театров.

Именно им предстояло еще раз побороться, но уже за призовые места, а также лучшую женскую и мужскую роли. Разный уровень подготовки, разные постановки, обширная география… Театры из Петрозаводска, Калевалы, Сегежи, Надвоиц, Беломорска, Суоярви, Лоухи, Пряжи и не только приложили все силы, чтобы проявить себя и получить признание профессионалов и победить в финале.

Хотя проигравших на фестивале не было: мастер-классы от известных артистов, режиссеров, людей искусства, посвященные секретам актерского мастерства, созданию декораций, организации проектной деятельности, возможность посетить спектакль «Евгений Онегин» в Музыкальном театре – позволили участникам любительских театров получить заряд вдохновения и новые силы для творчества в это более чем непростое время. Подобное мероприятие проходило в последний раз еще в советское время.

А подарком для зрителей стал гала-концерт в Музыкальном театре Карелии, где современные, национальные, колоритные постановки заставляли мгновение остановиться. У каждого коллектива было всего несколько минут, чтобы зрители, сидящие в зале, и жители Карелии, которые следили за онлайн-трансляцией гала-концерта, дружно воскликнули «верю» и решили обязательно приехать в гости в районы Карелии, чтобы еще раз взглянуть на выступления артистов, но уже в неурезанном формате. При этом сделать выступления ярче помогали профессиональные звуко-и светорежиссеры, а также режиссеры-постановщики. Но, пожалуй, самой сложной задачей организаторов было объединить эти мини-выступления, отрывки из постановок, которые отбирало жюри, в один динамичный, яркий концерт, который бы смотрелся на одном дыхании.

Со списком победителей Республиканского фестиваля-конкурса любительских театров можно по ссылке

За чудесный фоторепортаж благодарим журналиста "Московского комсомольца" Людмилу Корвякову.

Анкетирование

1. Удовлетворены ли Вы открытостью, полнотой и доступностью информации о деятельности организации, размещенной на информационных стендах, на сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет?

2. Удовлетворены ли Вы комфортностью условий предоставления услуг в учреждении?

3. Удовлетворены ли Вы доступностью услуг для инвалидов в учреждении?

4. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников организации, обеспечивающих первичный контакт и информирование получателя услуги (работники справочной службы, гардеробщики, кассиры и прочее) при непосредственном обращении в учреждение?

5. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников организации, обеспечивающих непосредственное оказание услуги при обращении в учреждение?

6. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников учреждения при дистанционном взаимодействии (по телефону, электронной почте, с помощью электронных сервисов (электронные обращения, записи на получение услуги, консультации по услугам и пр.)?

7. Готовы ли Вы рекомендовать учреждение родственникам и знакомым (могли бы его рекомендовать, если бы была возможность выбора организации)?

8. Удовлетворены ли Вы графиком работы учреждения?

9. Удовлетворены ли Вы в целом условиями оказания услуг в учреждении?

10. Укажите, пожалуйста, Ваш пол

11. Укажите, пожалуйста, Ваш возраст

12. Укажите, пожалуйста, уровень Вашего образования

13. В настоящее время Вы (укажите один подходящий вариант ответа)

Наверх