В Карелии пройдет фестиваль молодежного короткометражного кино «ЛАМБА»

21 октября 2020 г.

В фестивале примут участие игровые, документальные и художественные фильмы, снятые после 2015 года. По итогам конкурсного отбора молодежного авторского кино будет составлена четырехчасовая программа фестиваля, которую покажут в семи городах Карелии – Петрозаводске, Сегеже, Сортавале, Медвежьегорске, Олонце и Беломорске.

Кинопоказ будет организован при помощи традиционных способов демонстрации фильмов и на современных мультимедийных платформах – от городских кинотеатров до стримов в социальных сетях. По итогам фестиваля будет проведено зрительское голосование, а победитель будет награжден специальными призами. В рамках проекта также состоятся творческие и технические мастер-классы, позволяющие зрителям и участникам лично пообщаться с профессиональными кинематографистами.

Принять участие в фестивале приглашают молодых людей от 14 до 35 лет. Заявки принимаются до 10 ноября. Помимо фильмов в конкурсе участвуют видеоклипы и рекламные ролики.

Фестиваль «ЛАМБА» проводится Центром народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия в партнерстве с Союзом кинематографистов Карелии. По мнению авторов проекта, свежий взгляд начинающих операторов и режиссеров позволяет раскрыть различные социальные проблемы с точки зрения молодежи.

– Фестиваль рассчитан на широкий круг лиц – от профессиональных представителей киноиндустрии в Республики Карелия до любителей авторских картин вне зависимости от возраста и пола. Формат короткого метра позволяет держать внимание зрителя на протяжении всего фильма, компактно и интересно донести желаемую идею, а также найти отклик среди молодежи, поскольку сами короткометражки в большинстве случаев снимаются их сверстниками. Однако проблема таких фильмов заключается в том, что у них нет возможности транслироваться на больших экранах нашей республики, – рассказал о фестивале директор Центра народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия Андрей Редькин.

Проект «Фестиваль авторского молодежного короткометражного кино «ЛАМБА» реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Наверх