Книги художников из четырех стран покажут на выставке в Петрозаводске

6 октября 2020 г.

8 октября в 17 часов в медиа-центре «Vыход» откроется выставка «BIBLIO NORDICA / Книга художника», на которой представят работы художников из Канады, Норвегии, Финляндии и России.

Новый проект медиа-центра «Vыход» посвящен книге художника – произведению искусства, в котором автор создает не только содержание и иллюстрации, но и все остальные элементы книги. Книга художника может быть уникальной, сделанной автором полностью вручную, или выпускаться ограниченным тиражом, с использованием печатной графики, принтера, цифровой печати и других малотиражных техник (Википедия).

В Карелии книга художника, как, впрочем, и во всем мире, достаточно редко представляемый на суд зрителя вид искусства. Тем интереснее эта выставка.

В конце 2019 года медиа-центр «Vыход» пригласил художников, которые живут на севере, за шестидесятой параллелью, к участию в выставочном проекте, посвященном книге художника. Авторам была названа тема – «Север». Это понятие могло быть раскрыто художником в любом контексте, даже не иметь прямого отражения к книге вовсе, но тем не менее присутствовать в работе, поскольку место жизни автора – Север.

Участниками проекта стали одиннадцать творцов, это: Наташа ван Неттен (Канада), Артем Стародубцев (Россия), Ану Торикка (Финляндия), Арья Валконен Голблатт (Финляндия), Александра Хезекер (Канада), Дерек Безан (Канада), Иван Лисичкин (Россия), Наталья Егорова (Россия), Наталья Логинова (Россия), Сергей Терентьев (Россия), Сандра Бурек (Норвегия).

Многие из имен зарубежных участников известны карельскому зрителю: Наташа ван Неттен работала в Карельской арт-резиденции в 2018 году и представляла в медиа-центре выставку «Кетология» – взгляд художника на научное исследование китов, Сандра Бурек запомнилась петрозаводчанам выставкой «Алгоритм памяти» (2018), Дерек Безан – участник III и IV Международных триеннале визуальных искусств «Отпечатки» в Петрозаводске (2006, 2009), Ану Торикка впервые выставлялась в Петрозаводске еще в галерее «Тайде» в 1991 году.

11 книг художника представлены карельскому зрителю, в каждой – творческое послание автора. Объекты сопровождают тексты, где авторы размышляют о книге художника как о творческом методе, рассказывают о своем замысле, концепции проекта.

Выставка работает до 3 ноября 2020 года.

Наверх