Английские овцы и карельские мастера. Ремесленники Карелии осваивают новый вид сырья

11 августа 2020 г.

Работающая в Лахденпохском районе компания «Кроноборг» начала безвозмездно поставлять овечью шерсть для ремесленников Карелии. Уже есть первые результаты этого сотрудничества – работы мастера Любови Антоновой.

Организовать взаимодействие фермеров и мастеров предложили в правительстве республики, за реализацию проекта взялись республиканские Министерство сельского и рыбного хозяйства и Министерство культуры.

Всего около 30 мастеров, занимающихся войлоковалянием, прядением и вязанием, получат шерсть из Лахденпохского района. Поставлено 30 килограммов шерсти, в скором времени поступит еще 100 килограммов.

Фермерское хозяйство ООО «Кроноборг» специализируется на овцеводстве. С этого года оно единственное в России занимается разведением овец английской породы оксфорд-даун. Как известно, в Карелии в основном разводят овец романовской породы с грубой шерстью. Английские овцы, в отличие от романовских, дают полутонкорунную шерсть. Использование этого сырья открывает перед карельскими ремесленниками новые возможности.

Одной из первых шерсть получила мастерица из поселка Пиндуши Медвежьегорского района Любовь Антонова. В ее талантливых руках родились игрушки, выполненные в технике сухого валяния. «Вы почувствуете тепло Медвежьегорского района», – говорит Любовь Антонова о своих работах.

Наверх