Выявить таланты: в Карелии стартует республиканский фестиваль-конкурс любительских театров

22 января 2020 г.

В апреле этого года в Петрозаводске пройдет республиканский фестиваль-конкурс — в нем примут участие любительские театральные коллективы со всей республики. В финале для зрителей устроят уникальный ландшафтный квест-спектакль по мотивам родной культуры. 

 

Организатором конкурса выступил ГАУ РК «Центр народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия». Конкурс проводится в Республике Карелия среди молодёжных и взрослых любительских театральных коллективов и разделен на два этапа. На первом этапе будет произведен заочный отбор лучших спектаклей по предоставленным видеозаписям. В Петрозаводск будут приглашены 16-20 коллективов. Затем, 10 апреля, в Национальном театре Республики Карелия состоятся показы отобранных спектаклей любительских театров. Зрители смогут побывать на открытых репетициях руководителей театров, на мастер-классах и на заключительном отборочном этапе. Кроме этого, 12 апреля, в Петрозаводске будет организован ландшафтный квест-спектакль «Следы на снегу». Участников квеста ждет путешествие по главным центральным точкам города, где будет организовано театральное действо с национальными обрядами, ритуалами, танцами, сказаниями и угощениями.

 

Подобный фестиваль-конкурс проходит в республике впервые. Он станет одним из самых крупных проектов, подготовленных в рамках столетия Республики Карелия. Все муниципальные образования Карелии, имеющие у себя самодеятельные театральные коллективы, смогут показать лучшие постановки широкой публике. Мероприятие направлено на сохранение и развитие любительского театрального искусства. Подробнее об условиях участия – в Положении о фестивале. 

– Мы хотим, чтобы этот конкурс любительских театров стал большим праздником для всех жителей и гостей города! В нашей республике очень много достойных творческих коллективов в самых разных сферах. Отдельной гордостью является самодеятельное театральное искусство. Этот фестиваль-конкурс познакомит зрителей с яркими коллективами и актерами, а также напомнит о наших корнях и национальной культуре, – отметил директор Центра народного творчества и культурных инициатив Андрей Редькин.

Наверх