Хоровой декабрь!

4 декабря 2019 г.

В декабре сразу три хоровых коллектива дадут концерты в нашем Центре народного творчества! Руководители ансамблей поделились с нами подробностями предстоящих событий и своими творческими планами.

 

Хоровой декабрь, изображение №1

 

Руководитель Мужского вокального ансамбля «Роспев» Михаил Артурович Семёнов:

- Как «Роспев» провел этот год?

М. А.: - Выступали! Недавно, в октябре, мы ездили на Фестиваль духовной музыки «Благовест» в Пряже. Наш коллектив мобилен, не нужно перевозить никакого специального оборудования: единственный инструмент – это голос. У «Роспева» социальная направленность – мы часто выступаем для Центра «Истоки» или украшаем музыкальным выступлением различные мероприятия: открытия выставок, конференций, творческих встреч. В Петрозаводске и близлежащих районах ансамбль даёт от 10 до 15 концертов в год. Все в коллективе читают с листа, поют, интонируют. Можно сказать, что мы «профессионалы-любители».

— В этом месяце у вас запланировано два концерта, какими они будут?

М. А.5 декабря в 18:00 в Центре народного творчества состоится наш отчетный концерт. Будем подтверждать звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества Республики Карелия». Исполним много народных песен! А 13 декабря нас ждёт выступление в Городском выставочном зале. Никто не уйдет без хорошего настроения!

— Какие планы на следующий год?

М. А.: Сейчас нам важно, чтобы количество исходящих было равно количеству входящих (смеется). У меня в коллективе всего 8 человек, самому молодому из которых 58 лет, самому старшему около 84, а остальным – по 70 с копейками. Хотелось бы, чтобы все оставались здоровы. Наша задача – профессионально расти, расширять репертуар. В год мы стабильно разучиваем несколько новых музыкальных композиций. Сейчас на очереди - произведение «Анчар» Антона Аренского. В ближайшем будущем хотим замахнуться на «Замело, тебя, снегом, Россия!» (слова Чернова, из репертуара казачьего хора под руководством Жарова). Это очень сильное патриотическое произведение!

Хоровой декабрь, изображение №2

 

Руководитель Ансамбля казачьей песни «Алатырь» Аркадий Геннадьевич Устинов:

- Как «Алатырь» провел этот год?

А. У.: Очень плодотворно, насыщенно! В этом году у нас был юбилей – отмечали 10-летие ансамбля. «Алатырь» стали узнавать и часто приглашают не только в Петрозаводск, но и в районы Карелии. В этом году мы выступали в Медвежьегорске, Суоярви, Беломорске и Повенце. Каждый месяц мы даем один-два концерта и выступаем в санатории «Белые ключи». Наверное, могли бы и больше, но у нас почти все в коллективе работают. Хотя мы все же успели поучаствовать в крупных мероприятиях: на Дне республики, Песенном празднике в Сортавале, в концерте «Национальная палитра Карелии», проходившего в рамках проекта «Научиться жить вместе».

- 7 декабря в 15:00 у вас концерт «Їхали козаченьки». Каким он будет?

А. У.: Мы покажем настоящую жизнь казаков, она всегда отражается в песнях. Казаки большую часть времени проводили в походах, защищая Отечество. Дома их ждали родные и возлюбленные. После походов играли свадьбы, оплакивали погибших по православному обычаю. Отсюда и соответствующий репертуар: военные, свадебные и духовные песни.

— А какие планы у вас на следующий год?

А. У.: Хотим воссоздать казачью свадьбу. Это будет концерт со свадебными песнями и танцами. Также в планах – выступить в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, на родине казаков. Конечно, хотелось бы привлечь в наш ансамбль и новых ярких исполнителей. На самом деле, в «Алатыре» можно получить начальную стадию музыкального образования, к тому же мы учим казачьей культуре. Даже говор у нас ставят! А овладение еще одним языком и комплексное знакомство с другой культурой всегда обогащает человека.

Хоровой декабрь, изображение №3

 

Руководитель Карельского народного хора «Oma pajo» («Своя песня») Любовь Николаевна Никитина:

— Как «Oma pajo» провёл этот год?

Л. Н.: Мы участвовали в трех мероприятиях федерального уровня. В Липецкой области во Всероссийском фестивале народного творчества имени Мистюкова «Oma pajo» взяли специальный диплом – «За оригинальное исполнение произведения А.П. Мистюкова». Также мы выступали на фестивале карельского пирога «Калитка» в Тверской области, ездили в Санкт Петербург на Дни культуры Республики Карелия и гастролировали по нашему родному краю.

— В этом месяце у вас концерт 14 декабря в 15:00. Каким он будет?

Л. Н.: Концерт «Terveh, Karjal!» проводится в преддверии большого праздника — столетия нашей республики. В программе концерта песни и стихи о Карелии. В сентябре этого года мы обратились к жителям республики через карелоязычную газету «Oma Mua» с предложением поделиться своими стихами и песнями о нашем замечательном крае. 14 декабря мы зачитаем фрагменты и стихи авторов, которые уже откликнулись на наше предложение. И обязательно назовем их имена! Творческим итогом этого проекта станет создание новых песен о Карелии, которые будут исполняться на праздничных мероприятиях республики.

— Какие планы на следующий год?

Л. Н.: Следующий год для нас особенный — исполняется 30 лет творческой деятельности нашего хора. Для нас является символичным тот факт, что юбилей хора совпадает с юбилеем нашей республики. Хор создан в 1990 году, когда в Карелии начался подъем национального самосознания. В те годы открылась финно-угорская школа, было создано Общество карельской культуры, в Финской театре состоялись премьеры спектаклей на карельском языке. Мы надеемся, что наш юбилейный год будет насыщен многочисленными событиями: поездками по Карелии, сольными концертами и участием в фестивалях!

Наверх