В Музыкальном театре состоялся концерт "Kalevala"!

26 ноября 2019 г.

25 ноября в Музыкальном театре Карелии состоялся концерт "Kalevala", посвященный 170-летию со дня выхода в свет второго дополненного издания карело-финского эпоса "Калевала". 

На открытии театрализованной программы, посвященной эпосу «Калевала», деятелям литературы и искусства за достижения в области профессионального мастерства была вручена премия "Сампо" Главы Республики Карелия. Вручила награду и поздравила лауреатов заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по социальным вопросам Лариса Подсадник.

– Любая земля, любая страна – это люди. Сегодня мы признаем созидание, талант, людей, которые очень много делают для нашего замечательного края, для нашей любимой Карелии. Я очень хорошо помню все те споры, баталии, когда мы обсуждали, кто же достоин этой премии. Все, кто заявлялись на эту премию, достойны. Это всегда очень непростой выбор, – сказала Лариса Подсадник.

В этом году обладателями премии «Сампо» по решению Совета по культуре при Главе Карелии стала писатель Елена Харламова – за книгу «Ярмарка», художник Бадри Топурия – за создание серии художественных произведений «Город Петрозаводск», музыкант Николай Рышкин – за создание сборника песен на карельском и русском языках «Terveh, pajo» («Здравствуй, песня») и личный вклад в сохранение и развитие национальной музыкальной культуры, ансамбль исполнителей Театра кукол Карелии – за спектакль «Сад» и творческий коллектив Театра драмы Республики Карелия – за спектакль «Васса».

Настоящим подарком для всех зрителей стало музыкальное представление "Kalevala". Это был грандиозный и необычный концерт, посвященный 4 героям эпоса - Вяйнямейнену, Айно, Ильмаринену и Лоухи. Традиционные мотивы и современные тенденции сплелись воедино, чтобы каждый погрузился в мир Калевалы.  В новом музыкальном творческом ключе раскрылась уникальность и яркость характера каждого героя. Исконно традиционные мотивы переплелись с современными тенденциями - в действии присутствовали народная и современная хореография, академическое и народное пение, и даже электроника с карельским рэпом. 

Участниками красочного шоу  стали ансамбль «Кантеле», Мужской хор Карелии, хор мальчиков Центра мужского хорового пения, ансамбль танца «Капель» (Кондопога), «Лодкаструн», хореографический ансамбль Карельского колледжа культуры и искусств «Студ.данс», Ансамбль кантелистов ДМШ № 1 имени Гельмера Синисало, фольклорный театр «Карельская горница» имени Виолы Мальми.

Наверх