Приглашаем на Дни немецкого кино!

7 октября 2019 г.

С 11 по 13 октября в @club12906523 (кинотеатре «Премьер») пройдут Дни немецкого кино. 

В этом году Германия отмечает 30-летие со дня падения Берлинской стены, поэтому центральной темой кинопоказов станет история страны в XX веке. В программу вошли три литературные экранизации, представляющие разные исторические эпохи. В «Транзите» Кристиана Петцольда речь идет о Второй мировой войне, в «Молчащем классе» Ларса Крауме – о первых годах существования ГДР, в «Между рядами» Томаса Штубера – о Германии через десятилетие после воссоединения. Все три ленты были номинированы на премию Немецкой киноакадемии в категории «Лучший фильм года».

Фильм открытия – «Транзит» (Transit) Кристиана Петцольда, экранизация романа знаменитой немецкой писательницы Анны Зегерс. Книга, действие которой происходит во время Второй мировой, во многом основана на ее личной биографии. Когда к власти пришли национал-социалисты, Зегерс пришлось бежать из Германии сначала во Францию, а потом в Мексику. Однако режиссер Кристиан Петцольд, один из важнейших авторов современного немецкого кино, снимает вовсе не историческую драму. Он переносит события в наши дни: его герои ведут себя так, будто на дворе 40-е, а ходят при этом по Марселю 2010-х. Сюжет о человеке, который никак не может уехать из транзитного города, превращается в историю вне времени и в то же время наглядно напоминает о том, что совсем недавно, меньше века назад, мигрантами в Европе были сами немцы. Главные роли в фильме исполняют молодые звезды немецкого кинематографа Франц Роговски и Паула Беер. 

Продолжит программу «Между рядами» (In den Gängen) Томаса Штубера – фильм, который непосвященному зрителю покажется производственной драмой. Действие происходит в огромном немецком супермаркете. Герои – его обычные сотрудники, от водителей погрузчиков до кассиров. В этих декорациях – на первый взгляд, совершенно не располагающих к романтике, – разворачивается история любви между скромным новичком и работницей отдела сладостей. Но и у этой картины, как и у «Транзита», есть двойное дно. «Между рядами» – экранизация новеллы немецкого писателя Клеменса Майера. В своих произведениях он исследует жизнь восточных немцев уже после падения Берлинской стены и воссоединения Германии. Фильм Штубера – это тоже одиссея бывших жителей ГДР, драма о людях, которые потеряли почву под ногами. Исполнитель главной роли Франц Роговски получил за роль в этой картине премию Немецкой киноакадемии – награду, которая окончательно утвердила его в статусе самого многообещающего из молодых немецких актеров. 

Завершит Дни немецкого кино в Петрозаводске «Молчащий класс» Ларса Крауме – фильм о противостоянии школьников из ГДР репрессивной системе. В основе сценария тоже лежит книга, только на этот раз документальная. Писатель Дитрих Гарстка описал события, приключившиеся с ним и его одноклассниками в середине 50-х, незадолго до возведения Берлинской стены. Узнав о подавлении Венгерского восстания советскими войсками, школьники из города Сталинштадта решили провести во время урока минуту молчания в память о жертвах. Эта стихийная акция, в которой изначально не было политического подтекста, неожиданно выявляет жестокость и непримиримость новой идеологии: выясняется, что в социалистической стране, образовавшейся после Второй мировой и клеймящей фашизм, инакомыслие любого рода не поощряется. На подростков начинают давить так, будто они совершили уголовное преступление. Режиссер Ларс Краум умело воссоздает атмосферу времени и показывает, что борьба со светлыми умами может стать для государства фатальной. 

Все фильмы демонстрируются на немецком языке с русскими субтитрами. 

В рамках сопроводительной программы Дней немецкого кино пройдут две лекции кинокритика Ксении Реутовой: «Кино и немцы: чем живет современный кинематограф Германии» (11 октября, в 13.30, Институт иностранных языков ПетрГУ, ул. Правды, 1) и «За стеной: образы ГДР и ФРГ в современном немецком кинематографе» (13 октября, клуб «Agriculture», 19:00). 

Расписание кинопоказов: 

Пятница, 11 октября, 18:30 
Открытие Дней немецкого кино 2019 в Петрозаводске 
Вступительное слово кинокритика Ксении Реутовой 
«ТРАНЗИТ» 
Германия-Франция, 2018, драма, 101 мин. 
Режиссер – Кристиан Петцольд 
В ролях: Франц Роговски, Паула Беер, Годехард Гизе, Барбара Ауэр, Марьям Заре 
Q&A после показа фильма с Ксенией Реутовой 

Суббота, 12 октября, 18:00 
Вступительное слово кинокритика Ксении Реутовой 
«МЕЖДУ РЯДАМИ» 
Германия, 2018, драма, 125 мин. 
Режиссер – Томас Штубер 
В ролях: Франц Роговски, Сандра Хюллер, Петер Курт 
Q&A после показа фильма с Ксенией Реутовой 

Воскресенье, 13 октября, 16:00 
Вступительное слово кинокритика Ксении Реутовой 
«МОЛЧАЩИЙ КЛАСС» 
Германия, 2018, драма, 111 мин. 
Режиссер – Ларс Крауме 
В ролях: Йонас Дасслер, Леонард Шайхер, Том Граменц, Лена Кленке, Рональд Церфельд, Йордис Трибель 
Q&A после показа фильма с Ксенией Реутовой

Наверх