Хор русской песни "Питарицы" побывал в Шелтозерском музее

24 сентября 2019 г.

В Шелтозерском вепсском этнографическом музее им. Р.П. Лонина состоялась творческая встреча хора русской песни «Питарицы» с участниками Вепсского народного хора.

Встреча состоялась в значимый для музея день - 22 сентября - 89-лет со дня рождения основателя музея Рюрика Лонина.

В ноябре 2019 года «Питарицы» отметят 15-летний юбилей. В репертуаре коллектива традиционные песни Русского Севера и авторские песни, также хор русской песни ведет работу по изучению и возрождению традиционного говора и песенной культуры Пудожского края Карелии.

Вепсский народный хор – один из известнейших и старейших коллективов Карелии. Уникальность хора – в его самобытности. Хором ведется работа по возрождению истинно вепсского песенного фольклора и народной хореографии.

У русского и вепсского хоровых коллективов много общего: желание сохранить и развивать народную песню, язык, национальный костюм. В репертуаре хоров народные танцы, хороводы, сцены народного быта и протяжные песни.

В мероприятии приняли активное участие не только участники коллективов, но и жители села Шелтозеро. В душевной атмосфере звучали русские и вепсские народные песни, вспоминали Рюрика Петровича и пили чай с вепсскими калитками.

В завершении встречи гостям из Петрозаводска представилась возможность познакомиться с экспозициями Шелтозерского вепсского этнографического музея.

Наверх