Фестиваль польских фильмов "Висла" пройдет в Петрозаводске

29 августа 2019 г.

С 13 по 19 сентября 2019 года Петрозаводск во второй раз примет фестиваль польских фильмов «Висла». Фестиваль организовывается в России вот уже двенадцать лет фондом «Поддержка» и продюсерским центром «Кинофест» при помощи Министерства культуры Российской Федерации.

«Висла» этого года представит зрителю калейдоскоп похожих и непохожих друг на друга кинематографических историй, в центре каждой из которых — взаимоотношения внутри семей, известных и безвестных, больших и маленьких, счастливых и несчастных.

Традиционно, показы пройдут на двух петрозаводских площадках — в кинотеатре «Премьер» (ул. Правды, 38В) и в «AgricultureClub» (ул. Коммунальная, 20).

Фестиваль откроется 13 сентября в 18.30 в кинотеатре «Премьер» фильмом Януша Кондратюка «Как собака с кошкой». Фильм стал призёром конкурсной программы «Вислы» этого года с формулировкой «за любовь к людям и деликатность высказывания». Это трагикомичный рассказ, в основу которого легла подлинная история режиссёрской семьи Кондратюков. Когда старший из братьев Анджей неожиданно заболевает, младший начнет заботиться о своем нуждающемся в помощи брате, несмотря на стену недопонимания, которая за долгие годы выросла между ними.

Большой польский вечер 13 сентября продолжится на площадке «AgricultureClub» в 21.00, где в рамках проекта «Умная пятница» состоится лекция культуролога и организатора фестиваля «Висла» Анастасии Каменской «Пришельцы из отбросов и будки для стрижей: как польские художники заботятся об экологии». Лекция будет посвящёна проницаемости границы между художественным высказыванием и социальным действием, что является одним из наиболее характерных свойств польского изобразительного искусства.

14 сентября зрителей ждут два показа: в 14 часов в «AgricultureClub» можно будет увидеть фильм «Нина» Ольги Хайдас — историю непростого любовного треугольника между семейной парой и суррогатной матерью их будущего ребёнка. Жюри фестиваля «Висла» присудило фильму «Нина» специальный диплом за «искреннее волнение автора и визуальный талант». А в 18.30 в «Премьере» покажут лучшую польскую комедию этого года — фильм «Юлиуш» о рассеянном и добродушном учителе рисования, постоянно попадающем в нелепые ситуации из-за своего не в меру активного отца-пенсионера.

15 сентября снова два сеанса: в 16 часов в «AgricultureClub» короткометражки на любой вкус, а в 18.30 в «Премьере» семейная драма «Дочь тренера», рассказывающая о том, сколь губительными могут быть завышенные амбиции родителей по отношению к своим детям.

16 и 17 сентября в 18.30 на показы снова приглашает «Премьер». В понедельник можно будет увидеть фильм «Эскадрилья 303. Подлинная история» — польско-британскую военную драма, повествующую о судьбах поляков, которые служили в Королевских ВВС Великобритании. 303-я эскадрилья была элитным подразделением летчиков-истребителей, состоящем в основном из поляков, наиболее эффективным во время Второй мировой войны.

А во вторник, 17 сентября будет представлен документальный фильм «Деревня плавающих коров»: трое заботящихся об экологии берлинцев приезжают на лето в польскую деревню и арендуют дом у местного фермера, который занимается разведением коров. Гости из Берлина медитируют, молятся луне, купаются обнаженными у колодца, сочувствуют скоту, едят овощи, которые достают из мусора, экономя, еду на Земле. Местным они кажутся, мягко говоря, экзотичными. Возможен ли, несмотря на коммуникационный барьер и культурную пропасть, диалог между просветлёнными хиппи и сельчанами-фермерами из Подлясе?

Фильмом закрытия станет «Помилование» Яна Якуба Кольского, получившее приз кинофестиваля «Висла» за «осмысление сложного времени через глубоко личную историю». Эту картину представит зрителю киноклуб «Carpe Diem» во главе с киноведом Максимом Ивановым, 19 сентября в 19.00 в «AgricultureClub». «Помилование» — это разворачивающаяся в реалиях послевоенной Польши история убитых горем родителей, которые отправляются в последний путь с телом своего сына. Сын Ханны и Якуба был расстрелян Управлением безопасности Польши осенью 1946 года. После серий унижений, нанесённых новой властью, которая неоднократно оскверняла останки их сына, Ханна и Якуб решают достойно похоронить его в 500 км от родного дома. Путешествие родителей по все ещё погруженной в послевоенный кошмар Польше становится метафорическим странствием в глубину человеческой души, а также попыткой заново истолковать понятие «гуманности» в мире, в котором соседи становятся заклятыми врагами, а неожиданным союзником может оказаться бывший враг. После фильма — традиционное обсуждение «Помилования» и всего прошедшего фестиваля.

Фильмы идут на польском языке с русскими субтитрами.

Более подробную информацию о сеансах фестиваля и событиях параллельной программы можно найти в группе ВК и на официальном сайте фестиваля www.festiwalwisla.pl

Наверх