На вепсском празднике "Древо жизни" в Ленинградской области Карелия заняла призовые места

20 июня 2019 г.

15 июня в селе Винницы вепсы из Ленинградской и Вологодской областей, а также Республики Карелия отпраздновали традиционный праздник вепсской культуры «Древо жизни». Для участников праздника были устроены народные гуляния с фольклорной концертной программой и ярмаркой народных ремёсел, национальными блюдами – сканцами и калитками.

Фольклорно-этнографический ансамбль «KARJALA» станцевал на праздничной сцене настоящую вепсскую кадриль, а чуть позже члены карельской общественной организации «Гильдия мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Карелия» и «Вепсский дом ремесел «Каичей» («Берегиня»)» совместно с участниками ансамбля представили зрителям изделия карельских мастеров: коробы из бересты, тканные ковры, полотенца с художественной вышивкой. 

В рамках праздника были организованы мастер-классы по ткачеству и плетению поясов, изготовлению кукол-оберегов и гончарному делу, а также выставка декоративно-прикладного творчества «Kehker niitine käveleb» («Ходит ниточка по кругу») и выставка панно «Minun kanzan pajod» («Мои родные напевы»), в которой победителями стали мастера из Карелии.

PS: На этом вепcские праздники не заканчиваются! В это воскресенье в селе Рыбрека состоится рыбный праздник "Kalarand", а 13 июля в Карелии в селе Шелтозеро будут праздновать "Древо жизни".

Наверх