Успешно завершившийся Международный песенный праздник поразил современной организацией!

17 июня 2019 г.

15 июня в городе Сортавала прошел Международный песенный праздник, который был посвящен 100-летию Республики Карелия и 170-летию выхода в свет второго дополненного издания карело-финского эпоса «Калевала». В празднике приняли участие около полутора тысяч человек – 60 хоров и ансамблей из Карелии, Ленинградской, Московской, Архангельской  областей, Удмуртии, а также Эстонии и Финляндии. Все участники отметили высокий уровень организации такого большого народного праздника, неординарность события и особую душевную атмосферу.

Начался праздник с торжественного шествия - ярким потоком, в национальных и концертных костюмах, с песнями - участники песенного праздника двинулись по улицам г. Сортавала. Все вместе они собрались на историческом Певческом поле в парке Ваккосалми. На открытии праздника с приветственными словами выступил Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, отметивший важность события и историческое значение праздника, который зародился в г. Сортавала еще в 1896 году.

На Певческом поле - главной сцене праздника, артисты представили впечатляющее своими масштабами выступление. Удобный для зрителей уклон и уникальная акустика площадки делают ее идеальным местом для проведения больших концертов. Сводный хор артистов выступил на большой сцене под открытым небом и все вместе они спели несколько песен под аккомпанемент оркестра кантелистов Карелии. Затем каждый хор в отдельности на Певческом марафоне представил слушателям свое мастерство. Коллективы выступали в течение четырех часов на трех сценах под открытым небом. Центральное место на празднике, в соответствии с его названием, занимала песня. Но вместе с тем заметную роль в праздничной программе сыграли хореографические номера, украсившие пение участников, инструментальное исполнительство, работа ремесленных рядов, где более 50 мастеров из Карелии и регионов Северо-Запада показали свои достижения и провели мастер-классы. Сюрпризом для гостей праздника стала видео презентация главной руны песенного праздника «Легенда Ваккосалми», в которой отражена потрясающая история о парне – духе горы Кухавуори, который призывает деву Айран – духа озера лесного.

- Я в первый раз на песенном празднике, меня поразило насколько все продумано у организаторов. До этого песенный праздник у меня ассоциировался с чем-то уже отжившим и не современным. Поэтому я была очень удивлена такой крутой подаче! Понравилось все – впечатлило огромное количество людей, которые поют все вместе на одной сцене. Сама площадка очень удобная –  видно все, что происходит на сцене. Ну и само место поражает красотой. Еще мне очень понравилась красивая видео презентация главной руны праздника, которую показали на открытии, поделилась гость песенного праздника Ирина Морозова.

–  Сегодняшний праздник – это концентрация красоты! Очень нарядные и красивые костюмы у всех участников, красивые песни и потрясающее место! Мы гуляли с семьей по разным площадкам и ремесленному кварталу, планируем дождаться фолк-вечеринки. Здорово, что в нашем городе проходят такие крупные мероприятия, отметил житель города Сортавала Олег Кузьмин.

Организаторами Международного песенного праздника выступили Центр национальных культур и народного творчества Карелии, Администрация Сортавальского муниципального района, Администрация Сортавальского городского поселения. Партнеры мероприятия – Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова, Социально-культурный молодежный центр «Сеурахуоне», Центр досуга г. Сортавала.

Наверх