Охота за стихами. Цикл песен на карельском языке для мужского международного хора

17 июня 2019 г.

Российско-финляндский проект «Runojahdi – Pajon Mahdi» презентовали в рамках Международного песенного праздника, проходившем в Сортавале 15 июня. 

В переводе с финского языка «Runojahdi –P ajon Mahdi» означает «Охота за стихами - Сила песни». Суть этого проекта в том, чтобы создать новый музыкальный материал – произведения на карельском языке для мужского хора в сопровождении традиционных карельских музыкальных инструментов. 

В проекте принимают участие Мужской хор Карелии и хор мальчиков Центра мужского хорового пения, фолк-группа Skylark, мужской хор коммуны Иломантси и солисты-вокалисты из Финляндии. 

Идея проекта принадлежит заведующей отделом народного творчества Центра национальных культур и народного творчества Карелии Наталье Шамрай и руководителю Центра мужского хорового пения Алексею Умнову. В 2016 году началась реализация международного проекта в сотрудничестве Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия с финским партнером – Карельским просветительским обществом. 

Всего за три года реализации проекта появилось более 40 музыкальных произведений на карельском языке, положенных на музыку современных финских композиторов. Словами многих песен, около половины всего собрания, стали стихи архиепископа православной церкви Финляндии Лео, других финских поэтов, а также карельские народные песни. 

На презентации проекта, проходившем в сортавальском Социально-культурном молодежном центре «Сеурахуоне», вокалисты и музыканты Финляндии и Карелии исполнили избранные произведения, созданные благодаря проекту. 

Председатель Карельского просветительского общества Ээва-Кайса Линна выразила надежду на то, что этот совместный проект не последний, потому что общие усилия в работе над «Runojahdi – Pajon Mahdi» дали замечательный результат. 

Заместитель директора Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия Татьяна Леднева отметила, что произведения финских композиторов на карельские тексты будут жить дальше и исполняться в разных концертных залах разными хоровыми коллективами.

Наверх