Снимавшийся в Карелии фильм «Весури» впервые показали в Петрозаводске

7 мая 2019 г.

7 мая в центре культуры «Премьер» состоялась премьера военной драмы «Весури», которая летом прошлого года снималась в Карелии – в Кондопожском районе и в старинной деревне Кинерме.

Создатели фильма, снимавшегося санкт-петербургской «АТК-студио», решили показать фильм в первый раз именно в Карелии, еще до начала официального начала проката. Первыми зрителями картины стали актеры, среди которых немало жителей Карелии, и малолетние узники – свидетели истории.

На показе присутствовал Глава Карелии Артур Парфенчиков. Обращаясь к первым зрителям картины, глава региона отметил, что среди многочисленных фильмов, снятых в республике, «Весури» стоит особняком:

– Это фильм от плоти и крови нашей истории, нашего народа, очень важный с морально-нравственной точки зрения. Именно страдания детей, это, наверное, самое страшное, что происходит на войне. Сегодня мы должны об этом говорить для того, чтобы весь мир понимал невозможность войн на нашей планете, – сказал Артур Парфенчиков.

Первоначально картина носила рабочее название «Петька». Однако в процессе съемок фактически сменился главный герой фильма: центральной стала роль девочки Жени. Поэтому было решено дать картине другое имя, аллегорическое – «Весури», по названию карело-финского ножа для зачистки молодой поросли деревьев.

Фильм создан на основе воспоминаний малолетних узников финских лагерей. При подготовке сценария создатели фильма опирались на большую работу, проведенную в архивах, чтобы придуманная авторами история соответствовала исторической правде. Появлению художественной ленты предшествовало создание документально-постановочного фильма «Смеюсь!» по воспоминаниям малолетних узников лагерей. Эта малоизвестная для широкого зрителя страница истории войны нашла продолжение в фильме «Весури».

На пресс-конференции, прошедшей перед кинопоказом, продюсер фильма Александр Тютрюмов отметил, что тема фильма близка лично ему, ведь это часть истории его семьи: мама и бабушка Александра Тютрюмова прошли через финские лагеря в Ленинградской области. При этом за пределами Карелии и Ленинградской области, как отметил продюсер, мало кто вообще знает о том, что были такие лагеря.

Главные герои фильма – Петька, Серега и девочка Женя – попадают в лагерь. Им приходится терпеть лишения, унижения, видеть страдания и смерть. Но несмотря на голод, болезни и страх, они сохраняют достоинство, помогают друг другу и даже взрослым.

Фильм «Весури» был поддержан Министерством культуры РФ – субсидией из федерального бюджета на софинансирование производства. В Карелии организационную поддержку фильму оказало Правительство Карелии и республиканское Министерство культуры.

В съемках принимали участие профессиональные и непрофессиональные актеры, снимавшиеся в массовых сценах. В Петрозаводске проводились кастинги для желающих стать частью фильма, на них пришли несколько сотен человек. В результате на большой экран попали актеры петрозаводских театров и десятки непрофессиональных актеров, сыгравших взрослых и детей в массовых сценах. Одну из главных детских ролей, хулигана Васьки, исполнил школьник Егор Петров из поселка Кивач. Как отметил Александр Тютрюмов, Егор Петров стал настоящим актерским открытием, его уже приглашают в другие проекты, а карельские актеры показали себя как большие профессионалы.

Автор сценария и режиссер фильма Вячеслав Лагунов рассказал, что вместе со вторым режиссером Александром Якимчуком они приняли решение снимать фильм в стилистике советского кино пятидесятых-шестидесятых годов. Такой подход непривычен для современного юного зрителя, поэтому создатели фильма с интересом ждут первых откликов молодой аудитории на фильм. 

Однако уже сейчас можно сказать, что первые карельские зрители приняли фильм тепло. По окончании показа в «Премьере» зал благодарил съемочную группу долгими аплодисментами.

Наверх