Verification: 58d2f538a5e18b72909d9cb51bfad977

В Петрозаводске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Эпические традиции народов России»

2 декабря 2022 г.

 

С 29 по 30 ноября в Петрозаводске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Эпические традиции народов России».

 

В Карелию для участия в конференции приехали ученые, специалисты региональных Центров России, у которых имеется опыт в области сохранения эпического наследия, а также деятели культуры и хранители народных традиций с самых разных уголков страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Калмыкии, Хакасии и Якутии. Участниками мероприятия также стали исследователи и исполнители из Карелии.

На открытии заседания с приветственным словом к участникам и гостям обратился Первый заместитель Министра культуры Республики Карелия Сергей Соловьев:

«Сегодня проходит одно из важнейших мероприятий Года культурного наследия народов России для Карелии – научно-практическая конференция, посвященная эпической традиции. Список участников разнообразный, это и молодые исследователи, специалисты, ученые, филологи, музыканты и исполнители, – все те, для кого культурно-историческое наследие имеет важное значение. Всем участникам хочу пожелать плодотворной работы, новых знакомств, новых проектов по сохранению культурного наследия, которые, возможно появятся по итогам конференции!»

«Год культурного наследия был очень насыщенным на мероприятия и принес много положительных моментов. В первую очередь, это были декады народного творчества и искусства: музыки, песни, танца, праздников и обрядов народов России. Сейчас в завершении цикла проходит декада устного народного творчества, в рамках которой мы проводим научно-практическую конференцию. Мне очень приятно, что на наше приглашение откликнулись регионы совсем не близкие к Карелии. Коллеги проделали длинный путь, чтобы принять участие в конференции, продемонстрировать свои знания и обменяться опытом», – отметила Первый заместитель директора и руководитель Центра культуры народов России ГРДНТ им. В.Д. Поленова (г. Москва) Мери Русанова.

В своем выступлении Мери Вахтанговна также остановилась на формировании Реестра объектов нематериального культурного наследия: «Федеральный реестр включит в себя на первом этапе 150 объектов, но в будущем может разрастись до 1 тыс. наименований. Это развивающаяся система, которая из года в год будет собирать новые объекты».

Тематика выступлений была связана с эпосами и былинами народов России. Главной темой обсуждения на научно-практической конференции стала тема нематериального культурного наследия и реестра объектов нематериального этнокультурного достояния народов России. Отдельно рассматривался вопрос о том, как следует проводить сохранение и передачу народной эпической традиции.

«Одним из важных элементов творческой деятельности этноса является эпическое наследие. Как известно, эпос (от греч. epos – слово, повествование) трактуемый как рассказ о событиях прошлого, построенный по принципу гиперболизации – вершина устного народного творчества. Эпические памятники входят в золотой фонд культурного наследия и составляют предмет национальной гордости создавших их народов.

Нематериальные объекты в виде традиций, в случае нарушения механизма ее передачи, утрачиваются навсегда и достаточно быстро, даже на протяжении жизни двух поколений, и в дальнейшем возможна только его реконструкция и в редких случаях его возрождение.

В связи с этим, фиксация и изучение нематериального культурного наследия народов России способствует не только формированию толерантности, но служит основой национального самосознания, укрепляющего духовную связь поколений и эпох», - отметила специалист Центра народного творчества и культурных инициатив Карелии Анна Калаберда.

Участники конференции смогли вживую услышать фрагмент из калмыцкого эпоса «Джангар» в исполнении заслуженного работника республики Калмыкия, народного джангарчи Батра Манджиева. Исполнитель рассказал о замысле историко-героического произведения, а также вручил Центру народного творчества и культурных инициатив Карелии особенные подарки — калмыцкие игры-головоломки. Участник народного коллектива ансамбля «Уграда» Владимир Иванов прочитал собравшимся былину «Илья Муромец и Соколик».  Заонежские сказки исполнил для слушателей сотрудник историко-этнографического музея «Кижи» Олег Скобелев, а Елена Кобзева, участница хора русской песни «Питарицы», представила гостям конференции пудожскую былину о богатыре Рахте Рагнозерском.  

Помимо собственных заседаний для участников конференции в дни проведения была запланирована экскурсионная и развлекательная программа: посещение выставки «Вселенная «Калевала» в Музее изобразительных искусств республики и национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле», поездка в Шелтозерский вепсский этнографический музей им. Р.П. Лонина и выступление вепсского народного хора, а также интерактивная танцевальная программа по традиционным карельским танцам от фольклорно-этнографического ансамбля «Karjala».

Всероссийская научно-практическая конференция была включена в программу юбилейных мероприятий 85-летия Центра народного творчества и культурных инициатив Карелии и проходила в рамках Года культурного наследия народов России и Декады устного народного творчества.

 

Организаторы конференции: Государственный Российский дом народного творчества им. В.Д. Поленова и Центр народного творчества и культурных инициатив Карелии.

 

#этнокультурноедостояние #грднт #годкультурногонаследия #декадаустногонародноготворчества #времятрадиций
 

Наверх