Verification: 58d2f538a5e18b72909d9cb51bfad977

КАРЕЛЬСКИЙ ПРАЗДНИК УРОЖАЯ

28 сентября 2022 г.


В Петрозаводске с 23 по 25 сентября проходила ярмарка карельских производителей, приуроченная к старинному карельскому празднику урожая  День Кегри.

 

 

 

 



Этот день знаменует окончание старого и начало нового хозяйственного года. Это праздник урожая и завершения сезонных сельскохозяйственных работ.



В центральный день ярмарки, 24 сентября, на площади Кирова прошла театрализованная праздничная программа с участием студии эстрадного танца «Апельсиновая фиеста» и актеров Национального театра Карелии Александры Анискиной и Андрея Горшкова. С концертными номерами для гостей праздника выступили известные творческие коллективы республики: Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле», Вепсский народный хор и Хор русской песни «Питарицы». Завершился концерт интерактивной развлекательной программой для детей и взрослых от шоумена и магистра международной академии ведущих Алексея Лукьянчука.


В течение праздника для всех пришедших на ярмарку были доступны фотозоны и конкурсы. Праздничную обстановку дополняли демонстрационные мастер-классы от карельских ремесленников: роспись и резьба по дереву, приготовление карельской калитки, ткачество, гончарное дело, изготовление народной куклы и роспись пряника.



Дух-хозяин праздника, мифологическое существо Кегри, угощал всех желающих ухой лохикейто, на приготовление которой понадобилось 8 часов и около 60 килограммов выращенной в Карелии форели.

А те, у кого есть приусадебный участник, приняли участие в конкурсе «Наш карельский урожай». И хотя номинаций было всего три: «Картофель-великан», «Свёкла-гигант», «Морковь-чемпион», жители решили познакомить гостей ярмарки не только с заявленными для этих номинаций овощами. Удивили карельские дачники и 7-килограммовой тыквой, выращенной в Падозеро, и даже гигантским огурцом.



Более 30 местных производителей со всей республики представили на ней свою продукцию: ягоды, овощи, мясо, рыбу, мед, молочную, кондитерскую и хлебобулочную продукцию. Организатором ярмарки выступило АО «Корпорация развития Республики Карелия».

Наверх