Verification: 58d2f538a5e18b72909d9cb51bfad977

ИЗ МАСТЕРСКОЙ В КОСМОС

26 августа 2022 г.

 

СОВСЕМ СКОРО в медиацентре «Vыход» состоится открытие выставки графики и фотографии «Из мастерской в космос» авторства известных московских художников Леонида Тишкова и Рауля Скрылёва.

Вернисаж состоится 1 сентября в 17.00.

Осенний сезон медиацентр «Vыход» открывает выставкой двух известных российских художников – Леонида Тишкова и Рауля Скрылёва. Эта выставка продолжает серию выставок московских художников в Карелии, благодаря которым петрозаводчане уже смогли увидеть работы легендарных художников – лауреата Государственной премии Павла Никонова («Среда обитания», ГВЗ, 2021) и первого вице-президента РАХ Виктора Калинина («Красная дорога», ГВЗ, 2022). Живописные работы мастеров сопровождались образными и атмосферными фотографиями Руля Скрылёва – художника и фотографа, приоткрывшего обычно закрытый для постороннего глаза мир творческих мастерских и позволившего увидеть пространства и атмосферу – среду, в которой рождались и создавались произведения этих художников, и сами работы – глазами другого художника.

Тема выставки «Из мастерской в космос», как поясняет куратор выставки Ольга Томсон, – пространство творческой мастерской Леонида Тишкова, запечатлённое в фотоработах Рауля Скрылёва и размышления Тишкова о космосе. Леонид Тишков, художник, фотограф, писатель – известнейшее имя в современном российском искусстве, его произведения хранятся в собраниях самых крупных музеев России и зарубежья.

Работы Леонида Тишкова, вошедшие в экспозицию в медиацентре, – объекты и графические листы – относятся к разным годам и разным проектам. Главная стратегия творчества художника – это ироничное и поэтическое мифотворчество, динамичное повествование, где многообразие формы проистекает из непрерывно генерируемого многообразия содержания его искусства.

Грёзы о Космосе, тема памяти, предков – в русле идей русского космизма Константина Циолковского и Николая Фёдорова – нашли своё воплощение в работах Леонида Тишкова, представленных на выставке в медиацентре.

Посетители выставки увидят объекты, которые сам автор называет «вязаники»: связанные крючком из полос ткани фигуры космонавтов и космическую ракету, которая предназначена для «посещения усопших отцов». Выбор материала и техники для этого «путешествия» восходит к обычаю, бытующему на родине автора, вязать половички из разорванной на полоски одежды умерших родственников, таким образом фиксируя и сохраняя память о близких людях. Среди объектов – и клубки, свитые из тех самых нарванных из ветхих тканей полосок, соединяющие, по мысли автора, души «в спираль вечности, солнечный знак и кокон памяти».

Роль фотографа Рауля Скрылёва в этом проекте сложна. Он, как друг и летописец ошеломляюще причудливых метаморфоз Леонида Тишкова, передает в фотографиях и свой восторг от творческих озарений художника, и неповторимую творческую энергию жизни, наполняющую пространство его мастерской. А главное, он пытается приоткрыть для нас удивительный мир художника, однажды осознавшего грандиозность мечты человека – преодолеть притяжение Земли и выйти навстречу Вселенной, и рассказать нам историю человека, который, став взрослым, не утратил способность мечтать и верить в великую идею о том, что наш дом – не только Земля, а вся бесконечность – Вселенная.

 

 

АВТОРЫ, КУРАТОР: 

ЛЕОНИД ТИШКОВ

Художник, фотограф, писатель. Лауреат Государственной премии в области современного искусства «Инновация» (2017). Вошёл в топ-20 самых влиятельных художников в российском искусстве 2017 года по версии «Артгида». Начинал в 70-х годах прошлого века художественную карьеру карикатуристом, иллюстратором книг, получал международные награды в Канаде, Турции, Италии.

В 80-х годах был связан с кругом Московского концептуализма. Его искусство можно отнести к русской романтической традиции, в которой есть место русскому космизму, а мифология соседствует с реконструкцией памяти. Широко использует в изобразительном искусстве литературную составляющую, комментируя инсталляции и объекты, сопровождая их текстами, альбомами и книгами с автобиографическими и вымышленными историями.

Провёл нескольких десятков персональных выставок во многих музеях России и за рубежом, участник международных биеннале современного искусства. Автор нескольких книг, автобиографического романа «Взгляни на дом свой», иллюстрированных сказок для детей.

Работы художника в собраниях крупных музеев России, Европы и Америки, таких как   Третьяковская галерея, Русский музей, МИИ имени А.С. Пушкина, Екатеринбургский МИИ, Московский музей современного искусства, Nasher Museum of Art (Северная Каролина, США), Музея изобразительных искусств Северо-Западного университета (Чикаго), Museum of Modern Art (Нью-Йорк) и проч. 

РАУЛЬ СКРЫЛЁВ

Фотограф, художник. В 1987 г. окончил МГХПА им. С. Г. Строганова (отделение реставрации монументальной живописи). С 1991 г. – член Московского горкома художников-графиков (реорганизован в Творческий союз художников России), член Международного художественного фонда.

 С 2006 г. занимается фотографией. Автор книг «Мастерская русского изобразительного искусства. Конец ХХ — начало ХХI веков» (2014), «Мастерская художника» (2016). «Мастерская художника. Москва» т.3 (2020), «Мастерская художника. Москва» т.4 (2022).

Работы Рауля Скрылёва в коллекциях ГТГ, ГРМ, коллекции Музея Москвы, Российской академии художеств, Академии художеств имени Репина (СПб), Галерее искусств Зураба Церетели, Галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Рязань), Новом музее Аслана Чехоева (СПб.), Галерее ХХI века, галерее «Беляево» (Москва), в частных российских и зарубежных коллекциях. Живет и работает в Москве.

ОЛЬГА ТОМСОН

Искусствовед. Работает в Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, кандидат искусствоведения, член-корреспондент РАХ. Автор статей и книг о современном искусстве России. Куратор многочисленных российских и зарубежных выставок современных художников. Живет и работает в Санкт-Петербурге.

 

#медиа_центрVыход #tishkov_skrylev #ЛеонидТишков #РаульСкрылев #ОльгаТомсон #LeonidTishkov #RaulSkrylev #OlgaThomson

Поиск по сайту
Анкетирование

1. Удовлетворены ли Вы открытостью, полнотой и доступностью информации о деятельности организации, размещенной на информационных стендах, на сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет?

2. Удовлетворены ли Вы комфортностью условий предоставления услуг в учреждении?

3. Удовлетворены ли Вы доступностью услуг для инвалидов в учреждении?

4. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников организации, обеспечивающих первичный контакт и информирование получателя услуги (работники справочной службы, гардеробщики, кассиры и прочее) при непосредственном обращении в учреждение?

5. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников организации, обеспечивающих непосредственное оказание услуги при обращении в учреждение?

6. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников учреждения при дистанционном взаимодействии (по телефону, электронной почте, с помощью электронных сервисов (электронные обращения, записи на получение услуги, консультации по услугам и пр.)?

7. Готовы ли Вы рекомендовать учреждение родственникам и знакомым (могли бы его рекомендовать, если бы была возможность выбора организации)?

8. Удовлетворены ли Вы графиком работы учреждения?

9. Удовлетворены ли Вы в целом условиями оказания услуг в учреждении?

10. Укажите, пожалуйста, Ваш пол

11. Укажите, пожалуйста, Ваш возраст

12. Укажите, пожалуйста, уровень Вашего образования

13. В настоящее время Вы (укажите один подходящий вариант ответа)

Наверх