Verification: 58d2f538a5e18b72909d9cb51bfad977

Международный песенный праздник совсем близко!

6 июня 2022 г.

 

С 11 по 13 июня 2022 года, в Петрозаводске пройдет грандиозное событие этого лета – Международный песенный праздник.

В год культурного наследия народов России столица нашей республики примет более 80 хоровых коллективов из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Ярославской, Тверской, Владимирской областей, Республик Коми и Карелии, а также Республики Беларусь. Это академические и народные, профессиональные и любительские, взрослые и детские хоры, ансамбли и фольклорные коллективы. Среди участников – одни из старейших в республике: Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле», Поморский, Пудожский, Петровский и Вепсский народные хоры, Академический хор Петрозаводского государственного университета, концертный хор «Теллерво» петрозаводского Дворца творчества детей и юношества и другие.

В День России, 12 июня, две тысячи участников фестиваля выступят на площади Кирова большим сводным хором в сопровождении уникального национального оркестра Карелии, в составе кантелистов и йоухиккистов. Традиционное звучание национальных инструментов вновь возродится в истории праздника, как это было столетие назад. Впервые отдельные концертные номера представит детский сводный хор Карелии и оркестр исполнителей на традиционных национальных инструментах Карелии.

В этом 2022 году очень символично будет исполнено 22 произведения, среди концертных номеров: гимны России и Карелии, «Карелия» Г.Cинисало, «Марш энтузиастов», всеми любимая композиция «Долго будет Карелия сниться» А.Колкера, популярные детские песни из советских кинофильмов, традиционные карельские наигрыши, песни на карельском языке и многое другое. Управлять сводным хором и оркестром будет целая команда известных дирижеров республики: Николай Маташин, Ирина Белковская, Алексей Умнов, Елена Магницкая, Анастасия Попова, Александр Гореванов, Светлана Архипова и Екатерина Неймеровец.

На протяжении всего праздника на площади Кирова будет работать ремесленная ярмарка карельских мастеров и мастер-классы по игре на национальных карельских инструментах. Также в программе праздника – выступления творческих коллективов на малых площадках города, концертная программа хэдлайнеров фестиваля Фолк группы «Skylark» в сопровождении с танцевальным флэшмобом от фольклорно-этнографического ансамбля «Karjala». В завершении дня гостей и зрителей ждёт вечерняя зажигательная программа от Городского дома культуры «Танцуй, Россия!»: музыкальные сеты от известных МС и диджеев города и открытый городской мастер-класс по зумбе.

12 июня гости и жители нашей Республики станут свидетелями масштабного события, познакомятся с песенной и инструментальной культурой Карелии, а также смогут приобрести памятные сувениры и получить массу положительных эмоций.

13 июня, в продолжение фестиваля, организаторы проведут Круглый стол для руководителей хоровых коллективов по вопросам развития хорового искусства, который пройдёт в национальном музее Карелии. А любителей классической музыки будут ждать на концерте в Карельской государственной филармонии, начало в 15.00. Для зрителей выступят участники фестиваля – хоры: St. Petersburg Choral collegium, камерный хор «Collegium Cantus» из Санкт-Петербурга и Академический хор Петрозаводского государственного университета.

Вход на все мероприятия фестиваля свободный.

Международный песенный праздник проводится Центром народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия при поддержке Правительства Республики Карелия, Министерства культуры Республики Карелия, в партнёрстве с Хоровым обществом Карелии. Праздник входит в план основных мероприятий по проведению года культурного наследия народов России.

Подробная информация о мероприятиях праздника и новости в группе Международного песенного праздника  и Центра народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия

 

Карелия, край рунопевцев, богатой песенной культуры, издавна считалась краем хорового пения, которое стало почти всенародным увлечением. История хорового движения в Карелии имеет вековую традицию.

Первый Песенный праздник в городе Сортавала состоялся 118 лет назад в 1896 году, затем – в 1906, 1926 и 1935 годах.

В 1874 году в Сортавала открылся городской парк Ваккосалми, а в нем – концертный зал под открытым небом, позже названный певческим полем. Окруженный скалами и могучими елями, он славился отличной акустикой. В этом убедились сортавальцы, когда в 1883 году провели первый Городской песенный праздник.  Вполне естественно, что город Сортавала был включен в число претендентов на проведение Всефинляндского праздника песни.

Мероприятия песенного праздника всегда собирали сотни хоров, певцов и объединяли тысячи любителей хорового пения. «Быть сортавальцем означало быть хористом», – такое мнение бытовало в те времена. В праздниках песни и исполнительского искусства участвовали хоры и отдельные исполнители (рунопевцы, плакальщицы, кантелисты и т.д.), а также духовые оркестры. В 1935 году, в дни празднования столетия эпоса «Калевала» собралось рекордное количество участников – около двадцати тысяч человек, это в пять раз превысило численность постоянных жителей города.

Традицию песенных праздников прервала Советско-финляндская война. После длительного перерыва по инициативе Министерства культуры Карелии, Центра национальных культур и народного творчества Карелии, Союза приладожских карелов и карельских организаций Финляндии певческий праздник был возрожден уже как Международный. В 2012, 2015 и 2019 годах местом его проведения стала Сортавала, в 2013 – Петрозаводск, в 2014 – Йоэнсуу (Финляндия), в 2016 – Нурмес (Финляндия), в 2017 году – Олонец. В 2022-м гостей вновь примет столица нашей Карелии.

 

Поиск по сайту
Анкетирование

1. Удовлетворены ли Вы открытостью, полнотой и доступностью информации о деятельности организации, размещенной на информационных стендах, на сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет?

2. Удовлетворены ли Вы комфортностью условий предоставления услуг в учреждении?

3. Удовлетворены ли Вы доступностью услуг для инвалидов в учреждении?

4. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников организации, обеспечивающих первичный контакт и информирование получателя услуги (работники справочной службы, гардеробщики, кассиры и прочее) при непосредственном обращении в учреждение?

5. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников организации, обеспечивающих непосредственное оказание услуги при обращении в учреждение?

6. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников учреждения при дистанционном взаимодействии (по телефону, электронной почте, с помощью электронных сервисов (электронные обращения, записи на получение услуги, консультации по услугам и пр.)?

7. Готовы ли Вы рекомендовать учреждение родственникам и знакомым (могли бы его рекомендовать, если бы была возможность выбора организации)?

8. Удовлетворены ли Вы графиком работы учреждения?

9. Удовлетворены ли Вы в целом условиями оказания услуг в учреждении?

10. Укажите, пожалуйста, Ваш пол

11. Укажите, пожалуйста, Ваш возраст

12. Укажите, пожалуйста, уровень Вашего образования

13. В настоящее время Вы (укажите один подходящий вариант ответа)

Наверх