Вепсские песни и калитки покорили москвичей

4 мая 2016 г.

Вепсский народный хор, мастера декоративно-прикладного творчества и члены Общества вепсской культуры достойно представили Карелию на XI Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера, мастера и художники России 2016», которая проходила в Москве с 28 апреля по 2 мая. Вепсский народный хор получил Гран-при XI Всероссийского Фестиваля песенно-танцевального творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера». А вепсские калитки были признаны одним из лучших национальных блюд.

Из Петрозаводска в Москву было отправлено 200 килограммов груза с сувенирами и произведениями декоративно-прикладного творчества 30 лучших мастеров республики. В павильонах выставки-ярмарки были представлены утварь из бересты, резьба и роспись по дереву, домотканые дорожки, вышивка, орнаментальное вязание, изделия из натуральной кожи, карельской березы и шунгита, керамика, лоскутное шитье, народная и авторская кукла, народный костюм, домашний текстиль, одежда для детей и взрослых из льна с традиционной вышивкой. Посетители выставки-ярмарки в режиме «открытых мастерских» смогли познакомиться с особенностями развития ремесел на территории, а также принять участие в мобильных мастер-классах и интерактивных уроках.

В рамках XI Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера, мастера и художники России 2016» проводился XI Всероссийский Фестиваль песенно-танцевального творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера». В этом году в фестивале приняли участие 26 творческих коллективов и солистов из Алтайского края, Красноярского края, Иркутской, Кемеровской, Мурманской областей, Республики Карелия, Ненецкого автономного округа, Чукотки, Ямала, Сахалина и Югры. Это творческие коллективы коренных малочисленных народов. На концертных площадках фестиваля звучали национальные инструменты северных народов: шаманские бубны, хомусы, окарины. Северные регионы представили свою национальную песенно-танцевальную культуру и самобытные сольные номера. 

Республика Карелия представила на этом форуме народной культуры искусство коренного малочисленного народа вепсов. В номинации «Вокально-инструментальное творчество» один из старейших творческих коллективов республики – Вепсский народный хор, который в этом году отметит свое 80-летие, получил Гран-при фестиваля.

- Зрители очень тепло принимали наших артистов, долго аплодировали после выступлений на каждой из четырех концертных площадок, подходили, благодарили, фотографировались на память, - рассказала заместитель директора Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия Анна Анхимова. – В своих ярких костюмах хористы выглядели очень экзотично, а их звонкие голоса привлекали внимание всех, кто оказывался рядом. Были представлены вепсские народные песни в их подлинных распевах и в обработанном виде, народные танцы, хороводы, сцены народного быта.

Настоящий фурор на продовольственном конкурсе Slow Food («Ковчег вкуса») произвели вепсские калитки. После их презентации, лабораторного анализа и дегустации эти вепсские пироги были занесены в список лучших национальных блюд коренных малочисленных народов России. 

За время работы выставки-ярмарки также были проведены презентации региональных экспозиций и мастер-классы, IV Фестиваль этнической моды коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Полярный стиль», культурно-деловые программы для представителей из регионов России.

Участие делегации из Карелии в XI Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера 2016. Мастера и художники России» стало возможным благодаря поддержке Правительства РК и большой организационной работе Центра национальных культур и народного творчества РК.