Казачий проект объединяет казаков Карелии

27 апреля 2016 г.

Проект «Казаки Карелии - основа добра, традиций силы и  веры», продолжия свой путь по районам республики, 24 апреля побывал в поселке  Поросозеро и на хуторе Троицкий Суоярвского района.

Казаки организовали для жителей Поросозера кинолекторий «Доблесть Отечества в историях, датах и лицах», рассказывающий об истории становления казачества, боевых традициях казачьего  сословия, его службе по расширению границ Российской империи и защите России в разные периоды непростой истории Государства Российского. Молодёжь с удовольствием ознакомилась с исконно-традиционной военной атрибутикой казачества разных войсковых объединений, особенностями формы и оружия, их различиями и возможностями. Особый интерес вызвали показательные выступления казаков и акцент на работу спецподразделений «пластунов» -  казачьей пехоты.

«Изюминкой» акции «Душа одна на всех» стало выступление на сцене Поросозерского Центра досуга и творчества ансамбля «Алатырь» из Петрозаводска, ансамблей «Забавушка» и «Огнецвет» из Поросозеро. Зрители оказали артистам теплый прием и высказали желание чаще видеть выступления творческих коллективов с репертуаром казачьей классики. Гостеприимными и хлебосольными хозяевами оказалась казачья семья Кухарь с хутора Троицкий.

Проект «Казаки Карелии - основа добра, традиций силы и  веры», поддержанный республиканским Министерством по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации, направлен на укрепление связей между казачьими общественными организациями Карелии и пропаганду казачьих традиций среди населения республики. Его организаторы - Отдельское казачье общество Республики Карелия и Центр национальных культур и народного творчества РК.

8 мая просветительская казачья программа «Душа одна на всех» будет представлена в Великой губе Медвежьегорского района, 22 мая – в Петрозаводске. 28 мая в Национальном музее РК будет торжественно отмечено 5-летие Отдельского казачьего общества Республики Карелия.