«ДУША РОССИИ» ЖИВЕТ И РАБОТАЕТ В КАРЕЛИИ

24 декабря 2015 г.

22 декабря в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия прошла пресс-конференция с участием Лауреата Национальной Премии «Душа России» дизайнера, художника по ткачеству Татьяны Ваян. В пресс-конференции также приняли участие заместитель министра культуры республики Ирина Аникина и директор ЦНКиНТ РК Татьяна Темнышева.

            Татьяна Ваян гордо показала журналистам свою награду – увесистую бронзовую статуэтку, изображающую русскую красавицу в народном костюме, и почетный знак лауреата престижной премии. Уже пятый представитель Карелии становится обладателем высшей премии в области народного творчества. Об этом упомянула, открывая пресс-конференцию, заместитель министра культуры. Прежде Премию «Душа России» получали руководители творческих коллективов. Татьяна Ваян стала Лауреатом в номинации «Народный мастер».

            - Я представляю республику не в первый раз, - сказала Татьяна Ваян. Мы нередко выигрываем первые места и получаем Гран-При на всероссийских конкурсах. То, что меня отметили Министерство культуры Карелии и Министерство культуры России, выдвинув на национальную премию, меня очень взволновало. Теперь надо еще больше усилий, больше внимания и отдачи. Стать Лауреатом «Души России» - большая ответственность.

            По словам Татьяны Ваян, ее интересуют не только народные традиции в костюме и текстиле, но и использование народных и национальных мотивов в современной жизни, одежде, интерьере. Себя она в первую очередь считает дизайнером. Татьяна Ваян отметила, что Национальная Премия «Душа России» дается не столько за личное мастерство и творческий потенциал, сколько за  вклад в сохранение и развитие народной культуры в регионе.

             - Татьяну Евгеньевну хорошо знают в нашей республике, - рассказала Татьяна Темнышева. - Она – председатель Гильдии мастеров Карелии, недавно возглавила отдел развития традиционных ремесел республиканского Центра национальных культур и народного творчества. В последние два года Татьяна Ваян являлась руководителем двух больших текстильных проектов, реализованных в Карелии нашим Центром совместно с Государственным Российским Домом народного творчества – «Колесо жизни» и «Плат, платок, платочек». Кроме того, она – педагог, делится секретами своего мастерства со студентами-прикладниками.

            - Отрадно, что у молодежи значительно вырос интерес к прикладному творчеству, - заметила Ирина Аникина. – В этом году конкурс на это отделение в Карельском колледже культуры – 10 человек на место, в то время, как в прошлом-позапрошлом составлял 3-4 человека.

            Все выступающие сошлись во мнении, что получение Татьяной Ваян Премии «Душа России» - серьезное событие для всей республики. Развитие прикладного творчества в Карелии должно идти нога в ногу с развитием туризма.