ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР «ВЕШКЕЛЮС» ОТКРЫЛИ В СУОЯРВСКОМ РАЙОНЕ КАРЕЛИИ

24 августа 2015 г.

21 августа состоялось торжественное открытие Этнокультурного центра «Вешкелюс». Здание центра отремонтировали благодаря республиканской Программе поддержки местных инициатив.

Село Вешкелица располагается между двенадцатью маленькими озерами в Суоярвском районе. Первые упоминания о нём относятся к XV веку. Сегодня здесь прописаны шестьсот человек, а постоянно живут около четырехсот. Карельский язык для них не чужой — во многом благодаря просветительской деятельности этнокультурного центра. Здесь работают творческие коллективы, в том числе фольклорные ансамбли, поющие на карельском.

Мечта привести центр в порядок объединяет местных жителей уже давно. Когда сельчане узнали о первой Программе поддержки местных инициатив, то загорелись идеей закончить ремонт центра (в старом здании сорок три года не было даже туалета). Люди несли на собрание деньги, хотя конкурс еще даже не начался. К сожалению, выиграть его тогда не удалось. Но в Вешкелице не привыкли опускать руки: на новом собрании определили общую стоимость проекта и сумму вложений со стороны населения. Проект был заявлен вновь — и победил. Затраты превысили миллион рублей. Бюджет Карелии выделил 800 тысяч, местный бюджет — более 133 тысяч рублей, сельчане доплатили более 71 тысячи рублей.

— Мы все поддержали проект, сдавали по триста пятьдесят рублей, а предприниматели — в разы больше, — рассказывает председатель Общественного совета Вешкелицы Сергей Князев. — Здание центра привели в порядок, но еще есть что делать. Надо обновить фасад, сделать крыльцо, благоустроить прилегающую территорию и подвести хорошую дорогу.

На официальном открытии центра представители карельских ведомств поздравили сельчан. Замминистра по национальной политике Карелии Елизавета Харитонова подарила директору центра новую вывеску.

— Если в прошлом году финансирование программы составило восемь миллионов рублей, то в этом — двадцать восемь с половиной. Кто хоть копеечку из личного бюджета в общее дело вложил, тот к делу относится как к своему, личному. Теперь он не будет разрушать, будет созидать, — сказал председатель госкомитета по взаимодействию с органами местного самоуправления РК Виктор Мудель. 

Открытие завершилось выступлением местных фольклорных ансамблей, в которых поет и глава поселения Ирина Погребовская. Теперь в отремонтированном центре есть всё необходимое для отдыха и работы. Сюда же из аварийного здания перевели поселковую библиотеку и оборудовали читальный мини-зал. Отремонтировали и актовый зал на 80 мест, что немаловажно: в следующем году в новом центре планируется провести Восьмой съезд карел.

Республиканская программа поддержки местных инициатив реализуется уже второй год подряд. Благодаря ей в 2014 году финансирование получили 19 проектов, в этом — уже 41.