В Сортавальском районе Карелии реализуется проект, получивший президентский грант

27 декабря 2016 г.

В 2016-2017 году на территории Сортавальского района при поддержке Социально-культурного молодежного центра реализуется проект, получивший грант Президента Российской Федерации — Международная этнолаборатория «Предания Севера». Руководитель проекта - Маргарита Бережная, руководитель ансамбля «Матица» Детской музыкальной школы.

Цель проекта: создание и внедрение актуальных подходов к продвижению аутентичных культурных и туристских продуктов, основанных на культуре, истории и традициях народов, проживающих на территории Севера.

В рамках Этнолаборатории запланировано более 15 мероприятий: образовательные интерактивные программы для детей, большой фольклорный праздник «Vanha kylä» (Старая деревня), семинары, этнодесанты на туристские базы.  Такой разноформатный подход позволяет охватить аудиторию разных категорий (дети, взрослые, гости района, участники творческих коллективов, мастера-ремесленники). 

К участию в проекте приглашены представители не только Карелии, но и соседней Финляндии.  Реализация проекта позволит больше узнать о культуре народов Приладожья. Проект подразумевает много мероприятий по популяризации карельской и финской этнокультуры среди детей — важный момент в воспитании поколений, которые, к сожалению, утрачивают свои корни, теряют связь с природой, забывают языки и традиции предков.

Образовательные интерактивные программы прошли осенью в школах и детских садах города Сортавала. В этих программах приняли участие около 200 детей в возрасте от 3 до 16 лет. Программы в игровой форме рассказывают о народном календаре, обрядах и традициях финно-угорских народов.

Зимой сортавальцы приглашают всех желающих на большой фольклорный праздник «Vanha kylä» (Старая деревня), который пройдет 24-26 февраля 2017 г.  в Социально-культурном молодежном центре. В программе праздника:  концертная программа народных коллективов из Сортавала, Петрозаводска и Финляндии, выставка ремесел, мастер-классы, турнир по народной игре «кююккя». Также пройдет семинар для представителей турбизнеса о роли этнического компонента в туристических программах.