Калевальский народный театр показал в столице Карелии свой новый спектакль

20 декабря 2016 г.

Премьера «Очень простой истории» по-карельски (перевод популярной пьесы украинского автора Марии Ладо на собственно карельский диалект сделала руководитель Калевальского народного театра, заслуженный работник культуры Карелии Валентина Сабурова) состоялась в апреле в Калевале. Воодушевленные громким успехом у земляков самодеятельные артисты решили покорить столицу республики. 17 декабря Народный театр из северного поселка Калевала выступил со спектаклем «Очень простая история» в проекте «Таланты из глубинки». Петрозаводская публика приняла самодеятельных артистов восторженно, в зрительном зале Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия был аншлаг

Если публика смеется или плачет вместе с героями спектакля, значит, она понимает суть происходящего на сцене. Равнодушных в зале не было. Все бурно реагировали на шутки щеголя-Петуха, восторженные реплики романтичной Свиньи, мудрые замечания старой Лошади, на горести и радости молодых влюбленных и решительные поступки их родителей. «Очень простая история» о деревенских Ромео и Джульетте оказалась не такой уж простой, а почти библейской притчей о  душевном ожесточении людей и о чистом, праведном мире природы.

Выступления Калевальского народного театра всегда собирают много зрителей - тех, кто знает с детства или изучает карельский язык. Увидеть новый спектакль калевальцев пожелали около ста петрозаводчан, среди них – учащиеся курсов карельского языка, участники национальных творческих коллективов Центра, жители города.

- Как-то актриса Национального театра Виено Кеттунен предложила нам играть спектакли не на финском, а на карельском языке, - рассказала руководитель Калевальского народного театра Валентина Сабурова. - С каждой пьесой, а их в нашем репертуаре сейчас пять, запас карельских слов у самодеятельных артистов увеличивается. Сначала я сама делаю перевод, но на обсуждении каждый предлагает новые и новые слова, получается совместное творчество. Театр выбирает спектакли, которые заставляют зрителей смеяться и думать. Хотим поднимать социальные темы, чтобы была суть какая-то.

Спектаклей одного из старейших любительских театральных коллективов Карелии - Калевальского народного театра - с нетерпением ждут не только в Калевале. Самодеятельные артисты выезжают на гастроли в Юшкозеро, Вокнаволок, Костомукшу, Пяозеро. Признаются, очень важно, чтобы там, где они выступают, была настоящая языковая среда. А их спектакли, в свою очередь, тоже помогают сохранению и развитию карельского языка.