Международный рыбный фестиваль «Калакунда»-2016 побил рекорды прошлых лет

26 сентября 2016 г.

24 сентября в Петрозаводске с большим успехом прошел Международный рыбный фестиваль «Калакунда». Праздник, ставший традиционным и популярным в Карелии, в этом году побил рекорды прошлых лет.

            В 2016 году гостями и участниками Международного рыбного фестиваля «Калакунда» стали около 5000 человек. Значительно расширилась география  фестиваля: в соревнованиях по рыбной ловле приняли участие 170 рыбаков из Петрозаводска, Прионежского, Лахденпохского, Пряжинского, Пудожского, Лоухского, Олонецкого и Кондопожского районов Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы, Мурманской и Ленинградской областей, Финляндии; праздничные площадки посетили участники международной конференции «Культурные драйверы развития современных городов» - это более 200 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Марий-Эл, Новгородской, Архангельской и Калининградской областей, из Финляндии, Норвегии, Швеции и Эстонии.

Не количеством, а качеством! Такой подход был у организаторов соревнований  по рыбной ловле - главного события фестиваля «Калакунда». Учитывая опыт предыдущих лет и объективные обстоятельства этого года – низкий уровень воды в реке Лососинке, было решено провести соревнования на новом месте, в один день вместо двух и ограничить количество участников. Всего в соревнованиях приняло участие 170 человек (30 – дети, 20 – женщины, 120 – мужчины).  В реку Лососинку было выпущено 150 хвостов форели. Общий  улов составил 69 рыб общим весом 52 кг 83 г. Также участники и гости праздника съели 170 л ухи и 150 кг рыбы (форель, налим, щука, окунь, ряпушка, корюшка), приготовленных поварами ресторана «Фрегат» и кафе «The Кухня».

Победителем соревнований стал  петрозаводчанин Алексей Литвинов (6 рыбин общим весом 4 кг 687 г). Вместе с богатым уловом он получил и главный приз – лодочный мотор от Торгового Дома «Сила».

- В прошлом году я занял 2-е место. На этот раз рыбалка была бойкой, мне понравилось, - рассказал Алексей Литвинов. - Секрет моего успеха заключается в ловле на креветку.

Совсем немного не хватило до победы опытному рыбаку Леониду Анхимову, который поймал 7 форелей с общим весом улова 3 кг 854 г. Леонид, участвовавший в соревнованиях впервые, поделился своим рыбацким секретом: ловил форель на японский крючок. 13-летний школьник Антон Коновалов удивил организаторов соревнований не только своей удачливостью, но и предусмотрительностью. Подросток принял участие в двух группах и по суммарному улову опередил бывалых соперников: 4 кг 930 г (6 рыб). 

- Желающих половить рыбу в центре Петрозаводска оказалось намного больше, чем мы ожидали, - поделился главный судья Денис Титков. – Но нужно понять, что это не классические соревнования по рыбной ловле, а праздник для форелеводов и жителей республики. Ловля рыбы носит символический характер. Главное – прийти и поучаствовать.

Заместитель премьер-министра республики Валентина Улич, открывая фестиваль «Калакунда», напомнила, что Карелия – одна из самых богатых озерами и рыбой территорий Российской Федерации. Директор Карельского регионального филиала АО «Россельхозбанк» - Генерального партнера «Калакунды» - Василий Пернай отметил, что карельские форелеводы являются гордостью республики и вносят весомый вклад в ее экономику, и представил «героя дня» - Николая Федоренко, чья продукция (филе форели холодного копчения) по итогам конкурса «Лучший продукт-2016» была признана лучшим инновационным продуктом года в России, а икра форели была удостоена Золотой медали на крупнейшей в России и Восточной Европе Международной выставке «ПРОДЭКСПО-2016». За высокое качество выпускаемой продукции предприятие ИП Федоренко получило Гран-при и Почетную медаль «ПРОДЭКСПО-2016».

Программа Международного рыбного фестиваля «Калакунда» была разнообразна, отличалась большим выбором интересных занятий и активных развлечений для детей и взрослых. Самые маленькие могли порыбачить в надувном бассейне и состязаться в гонках на беговелах и детских велосипедах. Дети постарше проходили веревочную полосу препятствий, организованную Турклубом «Сампо», принимали участие в интеллектуальных конкурсах от Национальной библиотеки и Детской республиканской библиотеки имени В.Ф. Морозова, в мастер-классах от музея «Кижи» и Музея изобразительных искусств. Оживленно было на площадке Главного управления МЧС России по Республике Карелия, где все желающие проявляли свои навыки по оказанию первой помощи, спасению на воде, пожаротушению; в палатке Дома творчества детей и юношества №2 г. Петрозаводска – на занятиях по авиамоделированию и запуску ракет; в «живом» историческом музее  клуба «Стяг», где предлагали «пострелять» из пулемета «Максим» и познакомиться с разными видами стрелкового оружия. В «Туристической деревне» можно было сфотографироваться на память с Зимним Дедом (Талви Укко) и дружелюбными собаками хаски, покататься по реке в каяке, а после этого погреться у туристского костра и выпить горячего чаю из самовара. Жаждущие «хлеба», точнее свежей ухи и жареной рыбки, занимали столики в Рыбном трактире, а «зрелищ» - места  у главной сцены, на которой целый день в концертном марафоне сменяли друг друга артисты самодеятельных творческих коллективов. Громкие овации зрителей вызвало выступление циркового дуэта из Финляндии. Группа знатоков-краеведов собралась вокруг директора Национального музея Карелии Михаила Гольденберга, который провел экскурсию «Тайны реки Лососинки».

- Казалось бы, чем может быть интересен рыбный фестиваль? «Калакунда» рассеяла все мифы и первые впечатления от фразы «рыбный фестиваль». Настоящий семейный праздник — вот, что такое «Калакунда», - поделилась впечатлениями петрозаводчанка Наталья Виноградова.

Международный рыбный фестиваль «Калакунда» в очередной раз достиг своей цели - поддержать рыбный промысел в Карелии. Организаторы фестиваля - Министерство культуры Республики Карелия, Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия, Администрация Петрозаводского городского округа и  Центр национальных культур и народного творчества РК - благодарят за помощь своих партнеров:

- Карельский региональный филиал АО «Россельхозбанк»

- Торговый Дом «Сила»

- ООО «Центр»

- Городской информационный сервис «2ГИС»

- Петрозаводское территориальное управление Октябрьской железной дороги (филиал ОАО «РЖД»)

- ООО охранная организация «Русь»