Звания лауреата Брендоевской премии удостоен Олонецкий народный хор

6 сентября 2016 г.

4 сентября в Олонце Республики Карелия состоялся заключительный этап XVI Республиканского фестиваля карельской литературы имени Владимира Брендоева "Здесь Родины моей начало". В этом году фестиваль был приурочен к 85-летию со дня рождения поэта-классика, хорошо знавшего традиции карельской поэтической и певческой культуры. 

В основе всех произведений Владимира Егоровича - тонкая лиричность образов природы, судьбы людей-земляков, глубина и подлинность чувств, богатство мироощущения. Отрадно, что жива традиция и историческая память об этом великом человеке. Брендоевский фестиваль по праву можно считать марафоном карельской национальной культуры. Он содействует не только популяризации творчества известных карельских поэтов, но позволяет открывать новые поэтические дарования, создает благоприятную среду для их становления, вносит заметный вклад в развитие карелоязычной поэзии и, шире, литературы в целом.

Среди этапов фестиваля - конкурсы чтецов для юных и взрослых любителей карелоязычной литературы, встречи со знаменитыми карельскими поэтами и писателями, презентации книг, издаваемые на русском и карельском языках, выступления фольклорных коллективов, экскурсии, выставки работ по популяризации культурного наследия карельского народа. Как и в прежние годы, на фестиваль собрались карельские писатели, поэты, учителя карельского языка, журналисты, артисты, среди которых немало знакомых и почитателей таланта Брендоева. Открытие фестиваля началось с возложения цветов у мемориальной доски, установленной на доме, где жил поэт, член Союза писателей, олончанин В.Е.Брендоев. Также в рамках мероприятия была организована работа нескольких площадок – поэтической, музыкальной, танцевальной. Порадовали собравшихся на фестивале творческие выступления самых юных участников мероприятия из Олонецкого детского сада. Также всем гостям праздника представилась возможность поиграть в традиционную народную карельскую игру «Kyykkä» ("Городки"). Центральным событием фестивальных мероприятий стало проведение литературно-музыкальной гостиной "Словами теплыми всегда я вспоминаю край Олонецкий", в рамках которой состоялось подведение итогов конкурса на соискание литературной премии имени Владимира Брендоева. В этом году звания лауреата Брендоевской премии был удостоен Олонецкий народных хор «Karjalan koivu» («Карельская береза») (руководитель – Наталья Петтинен). 

Фестиваль организован Карельской региональной общественной организацией «Олонецкие карелы» и Олонецкой национальной библиотекой при поддержке Администрации Олонецкого национального муниципального района и Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями.