25 октября 2016 г.

Хор русской песни "Сударушка"


1.Район республики

Петрозаводск


2.Жанр, в котором работает коллектив

Народный хор


3.Название коллектива художественной самодеятельности

Хор русской песни "Сударушка"


4.Фамилия, имя, отчество руководителя коллектива (регалии)

Баева Наталья Анатольвна


5.Как связаться с коллективом (телефон, e-mail, группа в контакте, сайт)

тел. руководителя (Наталья Анатольевна) 89052997814, староста хора (Лидия Валерьяновна) 89114041303, e-mail: baiushka@mail.ru, группа вконтакте


6.Название учреждения (организации, предприятия), на базе которого действует коллектив

N/A


7.Звания, награды коллектива

Звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества» (подтверждено в 2014 г.); Лауреат Республиканских, Всероссийских конкурсов, фестивалей.


8.Краткая характеристика творческой деятельности (основные задачи и цели кол-ва, репертуар)

Хор русской песни «Сударушка» бывшей республиканской типографии им. П.Ф. Анохина был создан в марте 1974 года. Хор женский, количество участниц хора в разные годы составляло от 12 до 40 человек. Песни анохинцев зазвучали в цехах типографии, в Петрозаводске, Сортавале, Кондопоге, Медвежьгорске, лесных поселках и деревнях Карелии. Коллектив принимал участие в праздниках города Петрозаводска, в фестивалях и смотрах художественной самодеятельности, в том числе в Первом Всесоюзном Празднике песни и танца «Зори Пудожья», в республиканских фестивалях народных хоров, записывались выступления на радио и телевидении, часто выступал в санаториях «Марциальные воды», «Белые ключи», в ГУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», в военных частях и гарнизонах. Хор русской песни «Сударушка» выступал не только в Карелии, но и за ее пределами. В 1988 году коллектив выезжал в ГДР, были творческие встречи и выступления в г. Нойбранденбурге. В июле 1997 года хор в составе делегации представлял г. Петрозаводск на праздновании Дня города Тюбингена. 25 апреля 1989 года хору русской песни типографии им. П.Ф. Анохина было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». Звание «Народный» было подтверждено 19 марта 1994 года и 8 апреля 2000 года. В апреле 2009 года хор «Сударушка» отметил 35-летие творческой деятельности и вновь подтвердил звание «Народный самодеятельный коллектив». За активную творческую деятельность, высокое исполнительское мастерство, пропаганду русской народной песни хор получил множество Благодарственных писем, Почетных грамот и Дипломов, в том числе Благодарственные письма Законодательного Собрания и Главы Республики Карелия. 7 июля 2012 года хор принял участие в Первом межрегиональном творческом фестивале славянского искусства «Русское поле» в Москве и получил Диплом участника фестиваля. Творческое долголетие любого коллектива зависит, прежде всего, от людей, которые составляют его основу. А основа хора типографии оказалась крепкой и надежной. Несмотря на то, что менялись руководители, менялся состав хора, коллектив не прекращал свою певческую деятельность все эти годы. В настоящее время хор остался без финансовой поддержки, необходимой на оплату руководителя хора и баяниста. В сложившейся ситуации продолжение деятельности коллектива, верность любимому делу – это творческая инициатива активных женщин, их желание быть не только полезными для общества, но и примером для молодого поколения. Хор «Сударушка», имеющий за спиной более 40 лет безвозмездной творческой работы готов принимать участие во всех культурных мероприятиях города и Республики.