ЦЕНТР МУЖСКОГО ХОРОВОГО ПЕНИЯ ОТКРЫЛСЯ В КАРЕЛИИ

12 февраля 2016 г.

11 февраля в Петрозаводске торжественно открыли уникальный для России Центр мужского хорового пения. Он «получил прописку» в историческом здании XVIII века. Центр будет представлять собой многоступенчатую структуру, где смогут заниматься хоровым пением  мужчины самого разного возраста.

Бывший музыкальный салон в доме легендарного начальника Александровского завода шотландца Чарльза Гаскойна вернул себе былую красоту и предназначение, благодаря стараниям участников Мужского хора Карелии. На протяжении нескольких месяцев самодеятельные артисты своими руками делали ремонт в помещении с трехвековой историей – укрепляли потолок, шкурили оконные рамы, счищали со стен штукатурку и обои – следы поздних обновлений. Во время этого процесса были обнаружены два старинных камина по боковым стенам, ставшие открытием не только для хористов, но и для сотрудников Национального музея Карелии. Классический вид, соответствующее стилю убранство, черный рояль в центре зала – теперь и интерьер помещения, и происходящее в нем вновь  соответствуют идее настоящего музыкального салона.

Эмоции переполняли хористов: они делились воспоминаниями о «трудовых буднях» прошедших месяцев и планами на ближайшее будущее – в апреле Мужскому хору Карелии исполнится 9 лет, и это событие он собирается отметить концертом в своих стенах.

- Это помещение не будет пустовать, - сказал Лауреат премии «Душа Карелии» Алексей Умнов. – Теперь у нас есть постоянное место для репетиций и выступлений Мужского хора Карелии и юношеского вокального ансамбля. Уже с завтрашнего дня мы готовы начать набор в хор мальчиков. У нас есть мечта – в теплые месяцы устраивать концерты прямо в Губернаторском парке.

По словам Алексея Умнова, обычно мужские хоровые коллективы создаются постепенно, когда подрастают и взрослеют участники хоров мальчиков. В этом же случае все происходит наоборот: уже сложившийся Мужской хор Карелии и юношеский вокальный ансамбль послужат примером мальчишкам от 5 до 11 лет, которых приглашают в новый хор. Таким образом, создается преемственность и передача традиций коллектива.

Поздравить новоселов пришли министр культуры республики Алексей Лесонен, директор Центра национальных культур и народного творчества РК Татьяна Темнышева, заместитель директора музея-заповедника «Кижи» Ирина Аникина, ректор Петрозаводской государственной консерватории Владимир Соловьев, музыканты и журналисты. Много теплых слов пришлось выслушать виновникам торжества, а министр культуры обратил внимание на то, что для полного порядка в зале осталось отремонтировать только пол, и его ведомство выделит на это средства в течение месяца.

- Хорошо, что есть люди, которые не выступают просителями, а берутся за дело сами и доводят его до конца, - сказал Алексей Лесонен. – Таких всегда хочется поддержать.

Так же как его предшественница Елена Богданова, Алексей Лесонен верит в будущее школы мужского хорового пения в Карелии. Свой букет министр подарил все-таки не руководителю хора, а Татьяне Темнышевой со словами, что, если бы не поддержка и помощь хористам со стороны Центра национальных культур и народного творчества РК, это замечательное событие вряд ли бы произошло.

Центр мужского хорового пения Карелии начал свою работу. Желающих записать детей 5-11 лет в хор мальчиков просят обращаться по телефонам 76-46-89 и 8-911-413-03-51.

Анкетирование

1. Удовлетворены ли Вы открытостью, полнотой и доступностью информации о деятельности организации, размещенной на информационных стендах, на сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет?

2. Удовлетворены ли Вы комфортностью условий предоставления услуг в учреждении?

3. Удовлетворены ли Вы доступностью услуг для инвалидов в учреждении?

4. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников организации, обеспечивающих первичный контакт и информирование получателя услуги (работники справочной службы, гардеробщики, кассиры и прочее) при непосредственном обращении в учреждение?

5. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников организации, обеспечивающих непосредственное оказание услуги при обращении в учреждение?

6. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников учреждения при дистанционном взаимодействии (по телефону, электронной почте, с помощью электронных сервисов (электронные обращения, записи на получение услуги, консультации по услугам и пр.)?

7. Готовы ли Вы рекомендовать учреждение родственникам и знакомым (могли бы его рекомендовать, если бы была возможность выбора организации)?

8. Удовлетворены ли Вы графиком работы учреждения?

9. Удовлетворены ли Вы в целом условиями оказания услуг в учреждении?

10. Укажите, пожалуйста, Ваш пол

11. Укажите, пожалуйста, Ваш возраст

12. Укажите, пожалуйста, уровень Вашего образования

13. В настоящее время Вы (укажите один подходящий вариант ответа)