В эти выходные в Петрозаводске пройдет фестиваль японского кино

14 декабря 2020 г.

Петрозаводские зрители уже не первый раз знакомятся с киноискусством Страны восходящего солнца. В этом году 19 и 20 декабря в кинотеатре «Премьер» состоятся показы фильмов Японии. В программу включены киноленты последних лет выпуска: два игровых фильма «Папины обеды» и «Каждый день – хороший день», а также анимационный фильм «Попин Q».

Фестиваль проходит в рамках «Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов», который проводится в 2020–2021 годах и нацелен на углубление и развитие межрегиональных обменов Японии и России в различных областях, а также расширение побратимских связей и укрепление дружбы и взаимопонимания между двумя странами. Вместе с другими городами России Петрозаводск стал участником мероприятий, включенных в культурную программу Года.

Киноленты «Папины обеды» и «Каждый день – хороший день», которые покажут в «Премьере», имеют награды международных кинофестивалей. Они рассказывают о традициях и людях современной Японии.

В основе фильма «Папины обеды» лежат реальные события, участники которых набрали 80 тысяч репостов и 260 тысяч лайков в Твиттере. Драматическая лента рассказывает об ученице старших классов школы Мидори. В течение всех трех лет обучения ее отец ежедневно готовит для нее бэнто (обеды в коробке), которые она берет с собой. В последний день учебы она обнаруживает вложенные вместе с обедом фотографию «самого первого бэнто» и письмо от отца. Фильм в 2017 году получил призы международных фестивалей в Сан-Себастьяне и на кинофестивале Silk Road International Film Festival.

Фильм «Каждый день – хороший день», снятый по популярному эссе Норико Мориситы, знакомит с искусством японской чайной церемонии садо. Двадцатилетняя Норико по совету матери записывается вместе со своей двоюродной сестрой Митико на курсы чайной церемонии, которые ведет знаменитая госпожа Такэда. В первое время многочисленные правила и условности озадачивают Норико, но спустя два года она начинает понимать всю глубину садо. В 2018 году фильм стал призером Пусанского международного кинофестиваля «Окно в азиатский кинематограф».

Японская анимация хорошо известна во всем мире. И в нашей стране у нее много поклонников. В фантастическом аниме «Попин Q» ученица третьего класса средней школы Исуми находит в океане «фрагмент времени». Подняв его, девушка начинает видеть перед собой неизвестный фантастический мир и встречается со странным существом, называющим себя «Покон». Покон рассказывает, что мир находится на грани гибели. Героиня и еще четыре девушки пытаются вместе предотвратить кризис.

Программа показа игровых фильмов предназначена для зрителей старше 16 лет, а аниме – старше 12 лет.

Расписание сеансов 19 и 20 декабря:

14.00 – Анимация «Попин Q» 12 +,
16.00 – «Папины обеды» (16+),
18.00 – «Каждый день – хороший день».

Посещение сеансов бесплатное по предварительной записи. Количество посадочных мест ограничено – 42. Телефон кассы (8142) 59-90-30, доб. 115.

Наверх