Уже в этот четверг состоится открытие выставки "Петрозаводск. Plein Air"

11 июня 2019 г.

13 июня в 17:00 в медиа-центре «Vыход» открывается выставка словацкого художника Юрая Флорека. Все живописные работы, представленные на выставке, написаны Юраем Флореком за полтора месяца его пребывания в Карельской арт-резиденции.  И всё это – петрозаводский городской пейзаж! Работать экспозиция будет всего 12 дней - до 25 июня. В день открытия вернисажа - вход свободный.

1 мая Юрай прибыл в Карельскую арт-резиденцию для работы над проектом. «Петрозаводский городской пленэр». Полтора месяца Юрай писал Петрозаводск, результаты этой неустанной и азартной работы будут представлены в медиа-центре: около двух десятков живописных работ, посвящённых исключительно петрозаводскому городскому пейзажу. Холст, масло, техника a la prima.

Юрай Флорек о своих творческих интересах и методах:

– Город для меня – материал для исследования. Главная моя цель – передать зрителю ощущение от процесса создания живописной работы, процесса, выводящего автора из «зоны комфорта». Вместе с тем, выбор тем тоже важен и непрост. Как правило, я ищу какие-то незамеченные интересные «фрагменты» города – «банальности» или современный визуальный мусор наших городов, который парадоксально очень живописен, и поэтому запечатлевшие всё это картины становятся также живым документом этого времени.

В работе я не избегаю сложной среды, неблагополучных «сталкерских» мест, промышленной архитектуры, кажущихся невообразимо «некрасивыми» уголков современного города или сегодняшней всепоглощающе плохой архитектуры. Я отношусь к числу художников, которые через свои работы ищут истину.

На протяжении всего обучения в Академии и до сих пор я занимаюсь живописью – исключительно и непрерывно. Для меня свежесть непосредственной живописной работы предпочтительнее перфекционизма натуралистической живописи. Получающиеся картины призваны приобщить зрителю к приключению, которым, безусловно, является живопись под открытым небом в городской среде. Я стремлюсь хоть отчасти донести природу своего исследовательского взгляда, особенно в поисках мотивов в урбанизированной стране.

Я делаю 100%-ные городские пейзажи, природа имеет нулевое вдохновение для меня. Петрозаводск – очередная остановка в моих долгосрочных попытках войти в новые городские локации с пленэрным проектом. Вход на новую городскую территорию – это всегда приключение и чувство азарта. Ограниченное время проживания (в этом случае –два месяца) заставляют интенсивно искать темы и создавать живописные работы непосредственно на месте. Получившаяся в Петрозаводске серия картин показывает, что вдохновило меня в большей степени в этом городе.

Медиа-центр «Vыход» Карельская арт-резиденция:

ЮРАЙ ФЛОРЕК, визуальный художник из Словакии (род. 31. 07.1986), окончил факультет изобразительного искусства (кафедра живописи) в Академии искусств в Банской Быстрице (2014), в 2009–2010 в рамках обменной программы обучался на факультете изящных искусств в Университете Кастилья – Ла-Манча (Испания). С 2006 г. художник активно участвует в выставках как в Словакии, так и за рубежом. С 2014 г. Юрай Флорек работает в арт-резиденциях разных стран (Словакия, Австрия, Чехия, Эстония, Венгрия, Польша). В России словацкий живописец уже побывал в арт-резиденции «Выкса» (Нижегородская обл.).

Организаторы выставки: Центр национальных культур и народного творчества РК при поддержке Министерства культуры РК

 

Телефон для справки: (814 2) 76 14 41

Анкетирование

1. Удовлетворены ли Вы открытостью, полнотой и доступностью информации о деятельности организации, размещенной на информационных стендах, на сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет?

2. Удовлетворены ли Вы комфортностью условий предоставления услуг в учреждении?

3. Удовлетворены ли Вы доступностью услуг для инвалидов в учреждении?

4. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников организации, обеспечивающих первичный контакт и информирование получателя услуги (работники справочной службы, гардеробщики, кассиры и прочее) при непосредственном обращении в учреждение?

5. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников организации, обеспечивающих непосредственное оказание услуги при обращении в учреждение?

6. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников учреждения при дистанционном взаимодействии (по телефону, электронной почте, с помощью электронных сервисов (электронные обращения, записи на получение услуги, консультации по услугам и пр.)?

7. Готовы ли Вы рекомендовать учреждение родственникам и знакомым (могли бы его рекомендовать, если бы была возможность выбора организации)?

8. Удовлетворены ли Вы графиком работы учреждения?

9. Удовлетворены ли Вы в целом условиями оказания услуг в учреждении?

10. Укажите, пожалуйста, Ваш пол

11. Укажите, пожалуйста, Ваш возраст

12. Укажите, пожалуйста, уровень Вашего образования

13. В настоящее время Вы (укажите один подходящий вариант ответа)