100-летие Республики Карелия. В северной столице прошли Дни культуры Карелии

4 марта 2019 г.

Три дня, с 28 февраля по 2 марта, в Санкт-Петербурге в рамках празднования 100-летия образования республики проходили Дни культуры Республики Карелия. Культуру Карелии петербуржцам и гостям города представили карельские артисты, художники и мастера – больше 150 профессионалов и любителей из разных районов республики.

В эти дни состоялись концерты, выставки, мастер-классы, знакомящие с культурным наследием Карелии и его существованием в современности. Мероприятия проходили на разных площадках Петербурга – концертном зале «У Финляндского», культурно-досуговом центре «Московский», в Санкт-Петербургском Доме писателя, Музее-институте семьи Рерихов и Санкт-Петербургском Доме национальностей.

Дни культуры Карелии начались 28 февраля в Международный День Калевалы с концерта одного из старейших любительских коллективов Карелии – Вепсского народного хора – и продолжились большой культурной программой.

Центральными событиями Дней культуры Карелии стали два больших концерта 1 марта: торжественное открытие Международного этнофестиваля «Земля Калевалы – 2019» в концертном зале «У Финляндского» и торжественное открытие Дней культуры Карелии в культурно-досуговом центре «Московский». Оба события сопровождались концертом ведущих творческих коллективов и артистов республики.

Санкт-Петербург, Ленинградская область и Карелия – соседние регионы, которые связывает не только общая граница, историческое прошлое, но и близость культур коренных народов – финнов, вепсов, русских. И в то же время есть исторически сложившаяся разность, которая рождает взаимный интерес, желание познакомиться ближе с другой самобытной культурой. Об этом говорилось в приветственном слове председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олега Махно на церемонии торжественного открытия XIII Международного этнофестиваля  «Земля Калевалы – 2019.

Заместитель премьер-министра правительства Карелии по социальным вопросам Лариса Подсадник поблагодарила организаторов в Петербурге за теплый прием и атмосферу:

– Мы гордимся нашей землей, и мы очень рады, что нашу культуру и историю знают в Санкт-Петербурге. Нас всегда встречают как самых лучших друзей. Это действительно знаковое событие в жизни наших регионов, – сказала Лариса Подсадник.

Министр культуры Карелии Алексей Лесонен в своем приветствии отметил давность и прочность культурного сотрудничества Карелии и Петербурга, в том числе в реализации проектов всероссийского масштаба.

Гости Дней культуры услышали музыку Карелии – звучание кантеле, песни на карельском и вепсском языках, современные песни и даже рэп на карельском, увидели танцы народов республики, познакомились с работами мастеров.

В числе участников Дней культуры Карелии – Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле», актеры Национального театра Республики Карелия, Карельский народный хор Oma pajo, Фольклорно-этнографический ансамбль Karjala, ансамбль кантелистов Kanteletar, Театр кукол Čičiliusku, студия эстрадного мастерства «Триумф» из Олонца, фольклорный ансамбль «Верея» из Сортавалы, ансамбль народной музыки Toive Петрозаводского госуниверситета, солисты из Пряжинского района и Петрозаводска. Также в Петербург приехали мастера из Петрозаводска, Сегежского, Медвежьегорского, Олонецкого, Беломорского районов, чтобы показать свои работы и то, как они появляются, на демонстрационных мастер-классах. Для многих настоящим кулинарным открытием стали калитки, которыми угощали всех желающих.

Национальная библиотека Карелии привезла в город на Неве богатую коллекцию изданий карело-финского эпоса «Калевала», больше 50 книг на разных языках, среди них  редкие издания XIX века. Книжная выставка работала в Музее-институте семьи Рерихов. «Калевальскую» тему продолжила и выставка в Санкт-Петербургском Доме национальностей двух выдающихся карельских художников – Игоря Гашкова (резьба по дереву) и Бориса Акбулатова (графика) под названием «Карелия – страна Калевалы».

В Дни культуры Карелия с наследием республики, ее культурным и туристским потенциалом познакомились сотни петербуржцев. Концерты проходили под овации, выставки – при большом интересе посетителей. Гости Дней культуры часто спрашивали, где и когда продолжатся праздничные мероприятия, что еще в эти дни можно увидеть в Петербурге и приглашали артистов, мастеров и художников приезжать вновь.

Анкетирование

1. Удовлетворены ли Вы открытостью, полнотой и доступностью информации о деятельности организации, размещенной на информационных стендах, на сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет?

2. Удовлетворены ли Вы комфортностью условий предоставления услуг в учреждении?

3. Удовлетворены ли Вы доступностью услуг для инвалидов в учреждении?

4. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников организации, обеспечивающих первичный контакт и информирование получателя услуги (работники справочной службы, гардеробщики, кассиры и прочее) при непосредственном обращении в учреждение?

5. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников организации, обеспечивающих непосредственное оказание услуги при обращении в учреждение?

6. Удовлетворены ли Вы доброжелательностью, вежливостью работников учреждения при дистанционном взаимодействии (по телефону, электронной почте, с помощью электронных сервисов (электронные обращения, записи на получение услуги, консультации по услугам и пр.)?

7. Готовы ли Вы рекомендовать учреждение родственникам и знакомым (могли бы его рекомендовать, если бы была возможность выбора организации)?

8. Удовлетворены ли Вы графиком работы учреждения?

9. Удовлетворены ли Вы в целом условиями оказания услуг в учреждении?

10. Укажите, пожалуйста, Ваш пол

11. Укажите, пожалуйста, Ваш возраст

12. Укажите, пожалуйста, уровень Вашего образования

13. В настоящее время Вы (укажите один подходящий вариант ответа)